热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

王羲之第55代孙女创作《百猪图》迎新春 已完成全部十二生肖百相图

时间:2019年01月16日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】

  【解说】在农历猪年新春即将到来之际,河北省80岁的女画家王默将她对新年的期盼和祝福,融入到她最新创作完成的《百猪图》中。当地时间1月15日,记者来到王默位于河北省石家庄的家中,见到了这幅《百猪图》。画上有100只神态各异的猪,它们有的在给幼崽哺乳,有的在悠闲散步。画幅右上角的玉兰花与左下角的桃花遥相呼应,呈现出一幅春意盎然、和谐美好的画面。

  【同期】王默:《百猪图》是我的《百相图》系列画之一,猪表示是发财发家致富,猪年将要来到,祝福大家明年生活幸福。

  【解说】王默说她从小在农村长大,对猪的姿态神情十分熟悉。尽管如此,她在创作这幅《百猪图》之前,还是做了大量的准备。为了使巨幅的《百猪图》不留遗憾,王默曾创作了许多单幅的画作,有《猪年来福》《母子情深》《牧归图》等,在单幅的画作满意之后,她才开始画这幅《百猪图》。

  【同期】王默:艺术来自于生活,生活是丰富多彩的,一昼夜完成这一大幅,心情(非常)愉快。

  【解说】王默说,她每年都要画一张生肖《百相图》,如今十二生肖已经画完,这幅《百猪图》的完成,为王默的“十二生肖百相图”画上了一个句号。王默告诉记者,她不会止步于此,她希望自己能在原来的基础进行新一轮的创作。

  【同期】王默:我在原来的基础上还要提高,还得为国粹艺术(奉献),还得(让自己的艺术水平)更上一层楼。

  【解说】王默作为王羲之第五十五代孙、齐白石的入室弟子,王默荣获了中国当代百杰书画家、中华国粹民族艺术家、中国首届文艺金爵奖等多项荣誉。已到耄耋之年的王默对于自己获得的荣誉已经看的很淡然,她更希望能把绘画技艺传承下去。

  【同期】王默:我有这个历史的使命,我要是不传承下去,我都对不起我祖宗,最高兴的事就是后继有人。

  邢璐 艾广德河北石家庄报道

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]