热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北“石影雕”艺人方士英:千万次凿击让石板绽放精美画作

时间:2018年11月24日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】

  【解说】河北吴桥石影雕艺术传承人方士英,是一个小学没毕业的农村妇女,20多年来,她痴迷于石影雕艺术,在石头上雕刻画作。当地时间11月22日下午,记者在方士英的家中看到,她的作品栩栩如生,包括各种山水、花鸟、动物、鱼虫以及人物,尤其是她的人物作品堪称一绝。

  【同期】河北石影雕艺术传承人 方士英:我是从99年开始接触石影雕艺术的,也是一次偶然的机会看到了这种传统的石影雕,当时就特别喜欢,然后就下定决心学习这门技艺。

  【解说】据方士英介绍,石影雕就是雕刻在岩石上的影像,创作石影雕的工具是一把两斤重的錾子,錾子的尖是合金制成的。她用錾子不断凿击花岗岩,手腕力度轻重的变化,使黑色的石板上留下或白或灰、深浅不一的小点,用黑白明暗成像原理形成摄影效果。

  【同期】河北石影雕艺术传承人 方士英:白色的地方就使劲儿敲,黑色的地方就可以留着,然后灰色的地方力度小一点儿。

  【解说】方士英创作的人物肖像惟妙惟肖,人物的眼神、表情总能恰到好处的表现其气质和韵味。方士英说,每一幅作品需要上千万次的凿击才能完成,近年来,很多人为了追求经济效益,放弃了手工雕刻,改用机器雕刻,但方士英觉得手工作品带来的质感是机器做不到的。

  【同期】河北石影雕艺术传承人 方士英:还是感觉纯手工的更有韵味,每幅作品都是唯一的,纯手工做出来的东西,它有强烈的质感和立体感。

  【解说】20多年来,为了坚持石影雕艺术创作,方士英的生活一度陷入困境,至今她和家人仍住在租来的房子里。然而让她欣慰的是,这么多年来,她带着她的石影雕到处参展,得到了很多人的认可。2013年,方士英成为石影雕艺术非遗传承人,现在除了创作之外,她一有时间就教自己的儿子学习石影雕。

  【同期】河北石影雕艺术传承人 方士英:最大的心愿就是成立自己的一个工作室,能为我这些作品找一个可靠的家。就是希望有更多的年轻人跟我一样喜欢这门手艺,共同把传统的手工艺传承下去。

  邢璐 艾广德 河北石家庄报道

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]