热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

贵州“80”后小伙带领村民养蚂蚱致富 年经济效益40万元

时间:2018年11月17日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】

  【解说】常言道:秋后的蚂蚱,蹦跶不了几天了。可是,在贵州省毕节市织金县上坪寨乡坡脚村的养殖大棚内,数以万计的蚂蚱在大棚内欢腾跳跃,生机勃勃。这些蚂蚱是一位80后村民刘琦养的致富宝贝。

  【解说】11月15日,记者来到了刘琦的蚂蚱养殖基地,放眼望去,只见60多个白色大棚在地里整齐排开,走近一看,大棚内的地上密密麻麻爬满了蚂蚱,场面颇为壮观。

  【同期】蚂蚱养殖户 刘琦

  蚂蚱是草食性的昆虫,夏季主要吃金银草,冬季吃黑麦草。我们养殖这个蚂蚱它有技巧,一般它的养殖周期在两个半月左右,我这个养殖大棚它有两层,第一层是尼龙网,为了防止蚂蚱的逃逸。第二层网是塑料薄膜,可以给蚂蚱增温和防雨。

  【解说】80后的刘琦于2013年开始学习养蚂蚱,去到河北成都昆明等地学会了养殖技术,他告诉记者蚂蚱养殖成本比较低,方便管理,市场前景比较广阔,经济效益也不错。2015年返乡后他就与几个朋友一起建起了60多个蚂蚱养殖大棚。因为养得好,见效快,刘琦养殖蚂蚱的事逐渐传开,许多人都来他的养殖大棚取经。

  【同期】村民 陶秀芬

  从养蚂蚱以来,现在的生活跟着越来越好过了,环境条件跟着越来越好了。

  【同期】蚂蚱养殖户 刘琦

  一年的产量大概在4至5吨,每年能够带动十几户贫困户参与养殖,我这边免费提供技术,提供种苗,然后向他们回收统一销售,一般销往当地的酒店山庄,每年的经济效益大概是在40万余元人民币,带动了很多人参与就业,带领大家一起致富。

  【解说】2018年是中国改革开放40周年,地处中国西南腹地的贵州毕节试验区建立30年来“摸着石头过河”,走出一条喀斯特贫困山区全面建成小康社会的新路。织金县在进行农业产业结构调整后,农户们养起了蚂蚱、加工起了雪莲子、养殖生态鸡,百姓的日子蒸蒸日上。

  【同期】贵州省毕节市织金县农牧局常务副局长 罗廷勇

  毕节试验区建设30周年以来,织金县人民生活水平发生了翻天覆地的变化,产业结构调整从无到有,特别是在各民主党派的关心下,在全国工商联的倾情帮扶下,全县产业结构调整正成为农民增收的主要源泉,老百姓的生活也会越过越好。

  赵万江 贵州织金报道

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]