热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北绳结艺术传承人葛恩光:用快乐心情传承美好技艺

时间:2018年11月07日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】

  【解说】68岁的葛恩光是河北省石家庄人,从6岁起便开始跟“绳子”打交道,心灵手巧的她从小自学编织绳结。当地时间11月5日下午,记者在石家庄国翠非物质文化遗产交流中心见到了绳结艺术传承人葛恩光,一根彩绳在她手中,几十秒钟就变成一只美丽的蜻蜓。葛恩光所编织的绳结种类繁多,有春花、麻绳大挂件、灯笼等,也不乏一些手环、吊坠、项链等既有传统民族风、又不失当下时尚流行元素的小物件。

  【同期】绳结艺术传承人 葛恩光:6岁的时候我就开始接触到绳结了,当时就是大人们做衣服,就是缝那种扣子纽扣,需要那个布条我就帮着大人缝布条,后来看着大人会编(纽扣)我就学,学会了以后就放不下了,这么多年这个绳结一直陪着我。

  【解说】葛恩光参加工作的时候,当时开始流行编中国结,她就跟着电视节目、传统手艺人学习编织中国结。中国结最初的结法有13种,由此组合成的结饰变化万端。葛恩光有一件麻绳作品十分精美,运用了十几种结法,其中最有代表性的是盘长结,象征回环贯彻,是万物的本源。

  【同期】绳结艺术传承人 葛恩光:这个作品大概用了有十几种结,每一个结都有每一个结的语言,比如说这个蝴蝶结,它就表示着福在眼前,给人送福的寓意,像这个吉祥结,它(代表)让人平平安安,吉祥如意。

  【解说】现在,葛恩光经过不断的学习与钻研,她已经掌握了20多种结法,上百个不重样的结饰。另葛恩光感慨的是,现如今学习绳结艺术的人越来越多了,作为非遗传承人,葛恩光现在最大愿望就是把自己的技艺传给后人,一有时间她就到学校给孩子们传授技艺。

  【同期】绳结艺术传承人 葛恩光:咱们这些绳结每一个结都有它美好的寓意,我们做这些绳结的时候都有一个快乐的心情,我们把这些心情用到编结的时候,同时也把这种快乐传递给了别人。

  邢璐 艾广德河北石家庄报道

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]