热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北农民60年记108本日记 记录中国农村改革开放40年历程

时间:2018年10月22日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】

  【解说】在河北省石家庄市藁城区牛家庄村,有位76岁的农民贾增文,他60年写了108本日记。这些日记不仅是贾增文一生生活越过越好的记录,也是改革开放40年来,中国农村沧海桑田变革的见证。日前,在贾增文的家中,他翻开一本本泛黄的日记本,对记者讲起村里分田到户、第一次领种粮补贴、医保报销等生活中发生的大事儿。

  【同期】贾增文:2004年5月18日,上午多云下午晴,今天在大队支地补款种粮补贴,一亩13.5元,我们支32.3元,儿子支54元。

  【解说】贾增文告诉记者,他16岁的时候开始写日记,刚开始记日记的时候买不起本子,他就将一些包装纸捡回家,压平后裁剪成小本。牛皮纸、旧草纸和废账本都是他的日记本。贾增文说那个时候家里很穷,自己识字不多,想买本一元钱的《新华字典》都买不起。

  【同期】贾增文:(当时)买不起字典,抄了我们同学一个字典,白天没有时间都是晚上抄,抄了五六个晚上才抄完。

  【解说】贾增文说,现在农民的生活比以前好了很多,在医疗和养老方面,农民都有了保障,国家的惠农政策越来越好,自家种的粮食吃不完还经常拿去卖,家里的收入也越来越高。

  【同期】贾增文:现在孩子们买了大车(跑运输),一个月挣一万多块钱,在国家惠农政策的帮助下,人们都过上幸福生活了,比历史上任何时候都好。

  【解说】贾增文说这么多年,他写日记的习惯从来没有间断过,哪怕干活儿再累,晚上睡觉前,他都要记上几笔。贾增文的日记都是一些日常生活的如实记录,现在村里人有什么记不清楚的事儿,都会来找贾增文看他的日记核实,他觉得非常开心。

  【同期】贾增文:我这个日记会继续写下去,一直写到我老到手也拿不了笔了,眼也看不见了就写不成了,就不写了。

  邢璐 艾广德河北石家庄报道

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]