热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

老年相亲会成敬老节亮点 专家呼吁对老年人再婚多点包容

时间:2018年10月22日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】
【精彩视频 点击观看】

  【解说】当地时间10月19日,由石家庄政府举办的敬老节在石家庄人民广场举行,活动现场的中老年相亲会,成为主办者送给老年人的礼物。来自河北省各地的200余位老人来到现场,寻觅晚年相依的伴侣。85岁的包先生爱好旅游,他希望能寻找到一位身体健康、性格开朗的老伴儿。

  【同期】包先生:(想找)身体健康能出去旅游什么的,而且学历一定要高。

  韩女士:我就想找一个有独立住房的,有两个人自己的独立空间。

  何先生:一个人太孤独了找个老伴以后,两个人可以互相照应互相关心互相帮助,走好下半生都有好处的。

  【解说】采访中记者了解到,大多数人对老年人再婚持赞成的态度,但也有部分老年人表示,他们选择再婚需要很大的勇气,关键是要得到子女的理解。对此河北省心理咨询师协会理事周逾峰表示,老年人需要陪伴和照顾,子女的陪伴和伴侣的陪伴都是不可替代的。

  【同期】河北省心理咨询师协会理事 周逾峰:我们说支持老年人的婚姻,这也是社会文明进步 的一种表现。人是社会性的,除了衣食住行需要(伴侣)互相协助以外,他的心理需要交流需要陪伴。

  【解说】老年人再婚后容易产生经济纠纷,对此河北正才律师事务所律师张庆月建议,老年人再婚前最好办理财产公证或拟定协议,明确老年人再婚前的财产数量、范围、价值和产权归属, 避免婚后不必要的麻烦。

  【同期】河北正才律师事务所律师 张庆月:老年人在择偶的时候,最好是双方签订婚前财产协议约定,约定好双方婚前的财产范围,这样的话避免双方在婚后,因为财产继承问题发生争议。

  艾广德 邢璐 河北石家庄报道

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]