热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北一农民收藏79年前“抗战股票”“传家宝”见证中国抗战经济史

时间:2018年09月13日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】

  【解说】52岁的王志亮是河北省平山县下滩村村民,他收藏有一张1939年当地边区政府信用合作社发行的股票。当地时间9月11日下午,记者在王志亮家见到这张保存比较完整的股票。股票上写有“今收到下滩村王锦云先生股本洋贰元合壹股已取得股东资格共享该社利益,平山县第七区信用合作社筹备会,中华民国二十八年”等字样。据王志亮介绍,王锦云是他的爷爷,已去世多年,这张股票是他无意中发现的。

  【同期】河北省平山县北冶乡下滩村村民 王志亮:修家谱的时候我老爷爷的名字都不知道了,后来突然想起来我爷爷生前有个箱子,在房梁下面找到这个箱子,打开这个箱子突然发现有这个抗战股票,这个最珍贵的文物。

  【解说】据王志亮介绍,抗战时期平山县属于晋察冀边区,当时日军对边区实行严厉的经济封锁,为了反对封锁,发展经济,晋察冀边区在根据地建立了不少农村合作社,并发行了“抗战股票”。股票的发行,对边区发展生产、增加财政收入、支持对敌斗争起到了重要作用。

  【同期】河北省平山县北冶乡下滩村村民 王志亮:这个股票发现了以后我咨询了有关专家,专家说这个是1939年抗战时期,晋察冀边区政府发行的一个抗战股票,非常有历史价值,是那段历史的一个见证。

  【解说】王志亮告诉记者,他藏有“抗战股票”一事经媒体报道后,有南方的收藏爱好者找到他,想出60万元买下股票,被他拒绝了,他想把这张股票作为“传家宝”,传给子孙后代。

  【同期】河北省平山县北冶乡下滩村村民 王志亮:这个股票是我们全家弟兄几个的,因为这个非常重要,开了个会我们商量了一下,这个股票我们也不准备卖,作为一个珍贵的文物保存下来,传给后代子孙记住这段历史。

  邢璐 艾广德河北石家庄报道

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]