热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北安国再现传统“药王”祭礼

时间:2018年09月06日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】

  9月5日,来自北京、天津、河北、安徽等地的万余名药商和民众,齐聚全国重点文物保护单位河北省安国市“药王庙”前,以传统形式共祭“皇封药王”邳彤。

  公祭现场,在主祭引领下,由旗手、副主祭、锣手、兵士等组成的药王仪仗,在鼓乐伴奏下,自“药王庙”中恭请邳彤“神灵”至广场雕像前。随后,在司祭的主持下,主祭、副主祭、药商及信众等依次敬香祭拜。 主祭宣读祭文,礼成。

  邳彤,字伟君,今河北安国人,东汉开国元勋,为光武帝刘秀手下“云台二十八将”之一。因医术高超,被敕封为“药王”,建庙祀之。死后葬于安国南关,并造“邳王庙”作为祭所。清乾隆年间体仁阁大学士刘墉书“药王庙”匾额,以彰其功。“药王”邳彤告老还乡后一直行医,因其医德高尚、医术高超而备受当地百姓尊崇。因此,安国便形成每年祭拜邳彤的传统。(吕子豪 于俊亮 编辑 郭世浩)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]