热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北小山村两年变美丽乡村 村民联名写信挽留“扶贫书记”

时间:2018年08月23日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】

  【解说】8月的太行山满目青翠,在革命老区河北省平山县南文都村,村口的荷塘内荷花盛开,荷塘边的广场上,三五成群的村民们正在纳凉,然而两年前这里却是另一番景象。

  【同期】平山县南文都村村民 戎增国 原来这边儿是一片臭水,在那上边流臭水。

  【解说】让臭水沟变成美丽荷塘的人叫张端树。张端树是石家庄市工商联秘书长,2016年初,他带领精准扶贫工作组来到平山县南文都村,成了这里的驻村“第一书记”。据张端树介绍,他刚来南文都村时,村里没有像样的街道,村口堆满了垃圾。生活在这样的环境中,村民们脱贫致富的信心大受影响。

  【同期】平山县南文都村第一书记 张端树 我来了看到这个情况以后,我立马决定要把这个地方,打造一个有水有荷花(的池塘),提升村民生活的信心和勇气,这个是最主要的。

  【解说】南文都村党支部书记范明平告诉记者,在张端树和扶贫工作组的努力下,南文都村拆除了100多个旱厕、80多个闲置的猪圈,修建了三个公共厕所,村容村貌焕然一新。环境美了,人心思富,村民集资利用荷塘搞起甲鱼、泥鳅养殖。在张端树牵线搭桥下,村里通过整合土地、山林等资源,引进企业打造文都河农业生态观光园项目,搞起了产业扶贫。村民除了可以收到土地流转租金,在村子里的葡萄园、樱桃园打工也有收入。2017年底,南文都村实现人均增收3500元,贫困户人均增收3340元。在村民范花书家,她领着记者参观了自家刚刚建成的新房,她说自己能住上新房,过上好日子,离不开张端树和扶贫工作组的帮助。

  【同期】平山县南文都村村民

  范花书经常来问,问这问那的,关心我们,问房子盖的怎么样了,有什么困难没有。

  平山县南文都村村民戎增国

  张书记不是外人,在咱们村,有什么事到了他这儿,和这村里人一样,和自家人一样。

  【解说】2017年底,张端树扶贫工作服务期满,将不再担任南文都村“第一书记”,听到这个消息后,村里的党员和村民代表,联名写信给市县有关部门,成功留住了他们的“第一书记”。

  【同期】平山县南文都村党支部书记 范明平

  和老百姓感情深了,一听说他(张端树)要走,老百姓都恋恋不舍的,不愿意让他走。

  平山县南文都村第一书记 张端树

  我留下来的这三年,我还是想把整个村的环境面貌进行大幅的提升,第二个还是想把村里的农家乐建起来,然后让每户每家,包括贫困户都增收。

  艾广德 邢璐 河北石家庄报道。

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]