热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“统战故里”李家庄的蜕变 红色旅游美了山村富了乡亲

时间:2018年08月21日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】

【精彩视频 点击观看】

  【解说】河北省平山县李家庄村是中共中央统战部旧址所在地。这个革命老区的贫困村,在脱贫过程中,搞起了红色乡村游,把一个昔日贫穷落后的小山村,变成村美民富的美丽乡村。近日,记者在李家庄看到,村子里街道整齐,绿树成荫,风景如画。村民刘海燕是一家农家乐的老板,她告诉记者,搞起红色乡村游后,村子环境变得越来越好,游客也多了,在家就能挣到钱,日子过得忙忙碌碌的,让她感觉非常充实。

  【同期】河北省平山县李家庄村村民 刘海燕:没搞(农家乐)之前,我在家里也是只看孩子,出去上不了班,(村里)发展旅游之后,我们开起了(农家乐)钱也都挣了,孩子老人也都照顾了。

  【解说】在李家庄村史馆,记者了解到,李家庄原本是一个贫穷落后的水库移民村,从2015年开始,在各级统战部门的帮扶下,该村依托中共中央统战部旧址等红色景点,打造全国的统战故里、同心家园,完成了中共中央统战部旧址扩建、村史馆、民俗一条街、星级农家院等十几项工程。韩会茹也是开农家乐的村民,她在2017年只做餐饮的时候,年收入有5万左右,今年游客多了,她又收拾出来几个房间做住宿用,韩会茹估计今年的收入会达到10万元。

  【同期】河北省平山县李家庄村村民 韩会茹:以前村里的人最多也就是卖个笨鸡蛋,来村里来到你家里也没地方吃没地方住,现在是也能住也能吃,常来的(游客)一年能来五六趟。现在在家里就能挣钱,我觉得比在外面享福多了,主要就是美丽乡村建设给人们带来的好处。

  【解说】李家庄村村支部书记刘树彦告诉记者,从2015年开始建设美丽乡村,发展红色旅游以来,李家庄村村民的收入逐年提高,2016年村民人均收入达到11000元,2017年村民人均收入18000元。村子翻天覆地的变化,让村民的生活水平大大提高,很多外出打工的人也开始回乡创业。

  【同期】河北省平山县李家庄村村支部书记 刘树彦:(过去的)脏乱差现象彻底改变,过去我们村是污水横流蚊蝇乱飞,现在到处是一片干净的局面。

  邢璐 艾广德 河北石家庄报道

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]