热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北平山县城子沟村的“脱贫致富经”:玫瑰花开幸福来

时间:2018年08月12日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】

  【解说】河北省平山县是革命老区,在脱贫攻坚战中,平山县城子沟村搞起了玫瑰种植产业,村民通过栽植大马士革玫瑰、提炼玫瑰纯露,不仅摆脱了贫困,还改善了村子的生态环境。近日,记者在城子沟村玫瑰种植大棚内看到,大棚里有十几种玫瑰,空气中弥漫着玫瑰花的香气,有村民正在修剪采摘玫瑰。村民们告诉记者,之前他们种植普通农作物的时候,又累又脏,每年挣不了多少钱,现在在园区打工,闻着花香环境又好,每个月都能有1000多元的收入,觉得非常知足。

  【同期】河北省平山县城子沟村村民?李兵叶:我的工作就是摘花剪枝,每天挣50元也不累。

  河北省平山县城子沟村村民?曹文巧:种玫瑰花比种地强,挣钱多增加老百姓的收入,我们每天就是摘花剪花,一个月挣1000多块钱。

  【解说】在城子沟村附近的玫瑰生态文化农业产业园的生产车间,记者看到很多摆放整齐的桶装玫瑰纯露,该车间负责人张建如告诉记者,生产玫瑰纯露的原材料是鲜玫瑰花,公司以每斤6.5元的价格,向当地老百姓收购。在生产过程中,公司也优先雇佣当地村民。

  【同期】河北圣地玫瑰开发有限公司生产部经理 张建如:我们以6.5元一斤的价格收购老百姓采摘的鲜花,通过蒸馏釜加工成玫瑰水和玫瑰精油,我们现在带动了500来户贫困户增收致富,解决他们的就业问题。

  【解说】在采访过程中,记者看到城子沟村村里村外种满了各种玫瑰花。村子里建起了村民活动广场,各种健身设施等一应俱全。城子沟村村支部书记康明旗告诉记者,2010年经过专家论证,发现村里的土壤适合种玫瑰,于是便与企业合作,建起了玫瑰生态文化农业产业园,通过土地流转,村民去园区打工等方式,来增加村民的收入。现在常年在园区打工村民已经达到七八十人。

  【同期】河北省平山县城子沟村村支部书记?康明旗:我们村500多亩耕地基本上都种成玫瑰花了,5月份(的时候)基本上男女老少都在采花,还有一部分常年在里边打工的。2017年我们(人均年收入)达到了4000多元,估计一两年以后可以(比2017年)翻一番。

  邢璐 艾广德河北石家庄报道

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]