热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄市民发明“神器” 瞬间破窗助人逃生

时间:2018年08月08日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】

  【解说】47岁的李志刚是河北省石家庄人,他花费两年多时间,发明了一种破窗器,一旦车辆遇险,使用这种破窗器,几秒钟就可打破车窗,助人逃生。当地时间8月6日下午,记者在一间简陋的仓库里见到了李志刚。李志刚告诉记者,两年前他在网上的新闻里看到,很多落水、被淹、或失火的车辆,驾驶人员因无法从车内打破车窗,丧失了逃生机会,于是他就有了发明破窗器的想法。经过两年多的钻研,他终于研制出一款小巧实用的破窗器。

  【同期】李志刚:用这个六角板子先上劲儿,上完劲儿以后紧贴着这个车玻璃,一按这个开关玻璃就碎了。

  【解说】据李志刚介绍,破窗器由击打锤、弹簧等十几个零部件组成,从2015年至今,他已经调整了十几次,每一次调整都需要重新定制模具,为此他前后花费50多万,才研制成功。目前他的破窗器已经定型,并且获得了国家专利。

  【解说】为了展示破窗器的效果,李志刚找来一辆面包车,李志刚说,现在的汽车车窗用的都是钢化玻璃,不借助工具很难打破。李志刚把他的破窗器贴在车窗玻璃上,按下开关,玻璃很轻松的就碎掉了,用手轻轻一推,车窗玻璃就掉到地下。接着李志刚换了一辆车做实验,车窗玻璃在李志刚的破窗器面前,同样不堪一击。

  【同期】李志刚:你看咱们放在正副司机中间就可以了,出现紧急情况了,不管正司机或者副司机,拿起来它贴着玻璃按下(开关),两秒钟肯定能逃生。

  【解说】李志刚说,破窗器不仅可以在汽车遇险时,帮助驾驶者自救,也可用于轮船、商场等地方的破窗营救。说着他找来一块更厚的的钢化玻璃,经过用游标卡尺测量,厚度为10毫米。在记者的注视下,李志刚按下破窗器的开关,这块10毫米厚的钢化玻璃瞬间碎了一地。

  【同期】李志刚:我们这个发明已经彻底定型了,下一步就让老百姓们都用上,以后让咱们自己家的车在任何情况下都能轻松的逃生,让每一个车上(的乘客)都获得最大的安全。

  艾广德 邢璐 河北石家庄报道?

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]