热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

寒门女孩考取北大:战胜困境可见别样风景 愿参与支教助人

时间:2018年08月03日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


  【解说】近日,河北女孩王心仪以707分的高考成绩被北京大学中文系录取,她也因一篇《感谢贫穷》引发网络热议,备受各界关注。8月1日下午,记者在河北省枣强县新村,见到了刚回到家的王心仪,此前她一直在保定打工。王心仪的回家吸引了很多媒体前来采访,面对媒体的镜头,王心仪说她很感谢网友对她的关注,但一些人误解了她所说的“感谢贫穷”。

  【同期】 王心仪  我感谢的是,就是这种境遇如果我无法改变的话,那我去接受她,然后慢慢地去改变它,或者是超越它战胜它的这个过程,这个过程给我带来性格上的一种历练,以及人格上的一种完善,这是我一生受用不尽的。

  【解说】王心仪出生在枣强县一个普通的农村家庭。妈妈体弱多病,常年在家照顾生活不能自理的姥爷。大弟弟即将升入高三,小弟弟还没有上小学,一家人的生活全靠家中的五亩地和爸爸外出打工维持。记者在王心仪家中看到,墙上贴满了奖状,另一间屋子里摆着一个书柜,书柜里装满了各种各样的书。王心仪的妈妈李春花告诉记者,女儿从小就聪明懂事,学习成绩一直在班里名列前茅。

  【同期】王心仪妈妈李春花 (王心仪)就好看书,在家里就是抱着一本书看,嘛书也看。

  枣强县新村村民 李纪友 人家这个家庭氛围也好,(王心仪)从小就勤奋好学。

  【解说】采访过程中,王心仪给记者最深的印象是,她的脸上一直洋溢着笑容,仿佛她所经历的都是晴天,看不到任何阴霾。王心仪说,虽然生活让她经历了很多困难,但是妈妈一直给自己一种向上的引领,让自己有一种很好的心态去面对这一切。

  【同期】 王心仪 不管真的是好的坏的,我们都需要学会去接受,然后去面对它,最好跟着自己的心意走,永远不会迷路,做一些自己真正喜欢的事情,你会看到和别人不一样的风景。

  【解说】王心仪的事迹被媒体报道后,当地政府有关部门负责人,来到王心仪家进行了慰问,并给予了一些资助。李春花说孩子上学的费用已经解决了,不会再接受好心人的捐助。

  【同期】王心仪妈妈李春花 别再关注俺们了,别再想着俺这个事儿了,把爱心给需要帮助的别人吧。

  【解说】还有一个月,王心仪就将步入自己心仪的北大校门。王心仪说,在大学里她首先会专心学业,然后会加入一些社团,锻炼自己的社交能力。另外,她心中还有一个梦想,通过自己的努力去帮助别人。

  【同期】 王心仪我希望融入一个团队里面,不管是我的一点点努力也好,只要是我能(对别人)有一点帮助,我肯定会愿意去为这个团队,为我们共同的目标而努力,我觉得我应该会去支教,会有这样一种打算。

  艾广德 邢璐 河北衡水报道。

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]