热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

张家口备战2022北京冬奥 革新技术展现“科技冬奥”

时间:2018年08月02日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】

  【解说】随着冬奥进入2022北京时间,张家口已经进入备战状态。作为北京冬奥会交通保障线,连接北京与张家口的京张高铁正在紧急施工,将于2019年底建成通车。8月1日,记者来到官厅水库特大桥,实地探访施工情况。

  据了解,京张铁路是2022北京冬奥会的保障项目,根据要求2019年年之内要完成施工。而京张高铁官厅水库特大桥的主体工程已经于2017年十月提前完工,比计划提前了十个月。为了完成施工,设计师在借鉴之前经验的基础上,还进行了技术创新。

  【同期】中铁大桥局新建京张铁路五标项目部 党工委副书记 瞿沛

  我们工期提前主要是以技术创新为主,本来我们这个桥是由双面顶推,就是在湖的两面分别进行拼装四孔钢桁梁。然后我们因为技术的革新,把四孔钢桁梁由两边顶推转为由单边顶推。就是在只需要一块拼装场地,就能把八块钢桁梁都拼装成功,从湖的一面往中间顶推,从而节省了近十个月工期。

  【解说】因特大桥地处官厅湖水域,施工情况跟水面高度有关。在采用双面顶推的方式时,有一边长期会被湖水淹没,只能等到冬季枯水期把场地露出来,水位降下去之后才能进行施工。而单边顶推在夏季也能进行,这就把工期整整提前了半年。

  此外,因为官厅水库是北京居民饮用水的水源地,所以施工队在施工过程中非常重视环保。

  【同期】中铁大桥局新建京张铁路五标项目部 党工委副书记 瞿沛

  项目从开始建,在官厅湖的水域上,请了一个第三方的检测机构对官厅湖的水质情况进行了一个检测。当时的一个检测数据都在我们那有所保留。不断给我们的水质进行检测,我们包括桥上的涂装的一些涂料,都是用的环保型涂料,不会对水质造成任何污染。

  【解说】雪场是冬奥会的重要场地之一,而压雪是雪场建设的一个重要环节。据了解,目前中国中大型雪场使用的压雪机均为国外制造,当天,记者在河钢集团宣化工程机械公司了解到,他们的SG-400压雪机将填补这项技术空白。

  【同期】河钢宣工SG-400压雪机 总设计师 温晓宣

  首先这个产品是填补国内空白了,第二咱们这个结构件,还有整机的配置,还有现在目前还有一些核心件,已经实现了国产化了。我们的目标就是国产化率,把国产化提高。

  【解说】温晓宣表示,压雪车源自国外,他们现在的目标是朝着国外先进同类产品靠近。而中国的雪场与外国雪场相比人造雪多,雪期短,压雪机短期要做强度很大工作,进行强化处理。

  随着冬奥的临近,张家口已经进入积极备战状态,并将不断通过技术革新,展现“科技冬奥”。

  张子胥 河北张家口报道

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]