热线电话:0311-85290836 投稿邮箱:cns0311@163.com

翁如辰:在大陆教书感受师道尊崇 有幸找到喜欢的事业

时间:2018年04月23日    热线:0311-85290836   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】【台湾青年在大陆】2016年台湾女孩儿翁如辰追随爱人来到大陆,在河北石家庄这个中国二线城市当起了“教书匠”,在这里她感受到了师道尊崇,并找到了自己喜欢的事业。 日前,记者在河北师范大学商学院,见到了正在上课的翁如辰,课堂上的翁如辰显得自信从容。学生们听课很认真,看到一些精彩案例时,他们会发出惊叹。一些学生告诉记者,听翁如辰的课不但能学到很多知识,而且非常享受。

  【同期】河北师范大学学生

  翁老师上课特别细心,给我们讲的课程松弛有度,会讲(很多)干货,然后还会看一些有趣的视频,大家一起讨论,所以上翁老师的课,收获特别多还很开心。

  河北师范大学学生

  (她给人)非常亲切的小姐姐的感觉。

  河北师范大学台籍教师 翁如辰

  来大陆之后发现,大陆的学生特别听话,特别的尊师重道,就比方说我在黑板上,写了一个英语的专业术语,然后我念了一次之后,我并没有让学生跟着我读一遍,然后学生就自动自发,异口同声的就念了一次这个术语,我心里感觉到非常大的尊重,也小小地感动了一下,觉得要更认真的奉献,去付出。

  【解说】翁如辰来自台湾台北市,2013年她在美国南佛罗里达大学读MBA时认识了现在的丈夫,因为爱情,她选择了来石家庄发展。翁如辰说自己是一个适应性很强的人,石家庄虽然是一个二线城市,但是各种生活设施很齐全,目前她已经适应了在石家庄的衣食住行,她感觉在这里生活越来越便利。

  【同期】河北师范大学台籍教师 翁如辰

  比方说前两年我在大陆的时候,我要搭高铁,票在网上买好之后,必须先去预售点取票,或是到现场柜台排队取票,但是现在我发现,像石家庄最近已经有机器,可以接受用卡式台胞证,就像是大陆的身份证一样,可以直接购买(车票),取票非常方便。

  【解说】翁如辰的外公祖籍河南,2016年翁如辰在大陆举行婚礼时,除了有来自台湾的亲属参加,让她感动是,从河南还来了一个庞大的“娘家亲友团”,翁如辰给两岸的娘家人建立了一个微信群,群名叫“两岸一家亲”。

  【同期】河北师范大学台籍教师 翁如辰

  首先我就是用行动证明了嘛,两岸本来就都是中国人嘛,文化也非常的相近,文字也是使用一样的中文文字,生活习惯啊,各方面都(有)很多很多相似之处,所以两岸一家亲,包括我的微信,有一个群就叫两岸一家亲,所以我的理解就是,两岸同根同源,一直走到现在,也会一直走下去,会更紧密。

  【解说】翁如辰说,随着大陆惠台政策的落实,大陆对台湾年轻人越来越有吸引力,很多来石家庄找她游玩的台湾朋友表示,他们在大陆的感受没有想象中那样陌生和复杂,一些朋友还请她帮忙留意在大陆的工作机会。对自己的未来,翁如辰充满了信心。

  【同期】河北师范大学台籍教师 翁如辰

  很幸运可以从事,自己有热情,付出时间,但是自己却很有兴趣的一份事业,一份小小的事业。我想我应该会在教学的这条道路上,继续往前努力,不断充实自己坚定地走下去。

  艾广德 邢璐 河北石家庄报道。

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]