热线电话:0311-85290836 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北农民练就传统绝技滚钢叉 濒临失传呼吁保护

时间:2018年04月12日    热线:0311-85290836   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】67岁的苏焕未是河北省赵县一名地地道道的农民,他自幼练就一手出神入化的滚钢叉绝技。滚钢叉又叫钢叉舞、耍钢叉,以表演惊险著称。苏焕未的表演出神入化,钢叉能耍出十几种花样,如空中飞叉、金钩钓鱼、穿脖穿腰等。钢叉在他身上如灵蛇滚动,令观者叹为观止。苏焕未告诉记者,钢叉在古代实际原本是一种兵器,后来演变至民间,就作为一种技艺传承了下来。苏焕未说刚开始学习滚钢叉的时候,不会把握钢叉的平衡,经常砸的胳膊红肿,的确是很不容易。

  【同期】苏焕未:练习(滚钢叉)胳膊都砸肿了,砸了一个来月胳膊就不会红了,(滚钢叉)不吃苦练不成,就得下功夫练。

  【解说】赵县何庄村的钢叉已经传承了几百年,可是因为练习钢叉非常辛苦,因此很少有年轻人愿意学,滚钢叉在河北省赵县濒临失传。苏焕未表示只要有年轻人想好好学,他一定把从祖祖辈辈传下的花样和技巧全部教给年轻人,他希望何庄滚钢叉能够传承下去。

  【同期】苏焕未:(年轻人)有打工的有上学的都走了,以后了怕这物件流传不下来,谁要是想学,让他们说一声,我就教他们。

  艾广德 邢璐 河北石家庄报道

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]