热线电话:0311-85290836 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北农民深山“寻宝”十余年 梦想办奇石博物馆

时间:2018年03月29日    热线:0311-85290836   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】河北省井陉县汪里村农民李添兵十余年来利用打工间隙,到河滩里捡拾各种奇石。如今他家院里屋内摆满各种奇石,这些石头形象各异,有的像老鹰,有的石头上天然形成了“汉字”,整个院子好似一座奇石展厅。当地时间3月28日,记者来到太行山深处的汪里村,见到了正在整理奇石的李添兵,他告诉记者,十几年前他在石家庄打工时,偶然参观了一个奇石展。看着各样的奇石,他觉得非常喜欢,李添兵想到了自己的家乡地处深山,也有很多奇特的石头,于是他便产生了搜寻奇石的想法。

  【同期】李添兵:我十年以前在石家庄打工,工地旁边有开奇石展览会,看了以后就喜欢上石头,后来我想的就是老家山上的石头,我就回来开始捡。

  【解说】有了想法,李添兵马上就付诸行动,十多年来,李添兵过年过节不在家与亲人团聚,总是到山里去寻找、搬运石头。外出打工,他倒班时间不休息,却到河沟里捡鹅卵石、到市场上买石头。李添兵说去河沟捡石头的时候,一去就是一天,冬天冷夏天热,虽然很辛苦,但是看着捡来的奇石,他觉得心里非常快乐。

  【同期】李添兵:在烦恼的时候看看石头,就没有烦恼的心情,有时候还有很多石友们来看看,共同学习,反正非常快乐。

  【解说】经过十余年的不懈努力,李添兵已收集了各种奇石300多块。其中有一块奇石天然形成一个“竹”字,是他的最爱。李添兵表示,他想将这些奇石进行整理,在适当的时候办个“奇石博物馆”。

  【同期】李添兵:十几年了,捡石头说多也有三百来块,我计划是以后还继续捡,想时机成熟开个博物馆,让人们来参观欣赏石头的魅力。

  艾广德 邢璐河北石家庄报道

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]