热线电话:0311-85290836 投稿邮箱:cns0311@163.com

二月二龙抬头 中国北方11支鼓队上演鼓王争霸

时间:2018年03月19日    热线:0311-85290836   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】二月二,龙抬头,3月18日是农历二月初二,11支来自河北、山西、陕西的民间鼓乐队齐聚河北古城正定,斗鼓迎春,争夺“金鼓王”称号。记者在现场看到,陕西安塞腰鼓、河北常山战鼓、山西太原锣鼓等国家级非物质文化遗产项目纷纷亮相,民间鼓乐演员们衣着鲜艳,热情高涨,卖力的挥动着手中的鼓槌。据了解,石家庄鼓王争霸赛已经举办了七届,以规模宏大、气势磅礴著称。赛事自2003年举办以来,吸引了越来越多的年轻人参与,给鼓乐表演这项古老的民间艺术注入了新的活力。

  【同期】河北正定腾龙战鼓 队员:敲鼓可以增加我的团队意识,让我有节奏感。

  河北正定常山战鼓 队员:在这里能学到很多的东西,像团队合作,团队精神什么的。

  陕西安塞腰鼓第三代传承人 候良友:咱们这儿的各种鼓队尤其是小孩,打的鼓和我们的鼓点不一样,我希望这儿的小孩儿也把我们安塞腰鼓学会该多好。

  【解说】自2008年开始,随着影响的不断扩大,石家庄市鼓王争霸赛发展成为中国北方鼓乐邀请赛,参赛队伍不断增多,前后共吸引了中国北方各省数百支鼓队的热情参与,赛事也成为中国北方民间鼓队相互学习,交流展示的大舞台。

  【同期】山西太重锣鼓艺术团团长 李乃忠:这种比赛我觉得非常好,能促进本地的锣鼓发展,能促进别的地方锣鼓的发展。这次能够来到正定,我觉得正定是非常不错的,是个非常好的古城,我们也非常高兴能把山西的锣鼓带到正定。

  艾广德 邢璐河北石家庄报道

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]