热线电话:0311-85290836 投稿邮箱:cns0311@163.com

雄安新区开发清洁能源 实现地热梯级利用

时间:2018年03月12日    热线:0311-85290836   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】

  【解说】

  地热资源是一种可再生的清洁能源,具有清洁环保、用途广泛、稳定性好、可循环利用等特点。河北雄安新区及周边区域,地热资源丰富,其中,雄县全县约六成区域蕴藏地热资源,水温常年在60至80摄氏度之间,非常适合梯级利用。

  3月9日,记者来到河北雄安新区北部的雄县创新农业科技示范园,在一排排热带鱼养殖大棚里,打开铁门,水气蒸腾,大棚内的温度常年在30度以上,一位工作人员赤膊上阵,正在做着清理的工作,大棚里主要养殖血鹦鹉鱼。据该示范园总经理李玮介绍,在园区内有两口地热井,出水温度是85度,经过多年的探索和努力,园区打造了“地热+”产业链,实现了地热四级梯度循环利用的科学发展模式。

  【同期】雄县创新农业科技示范园区总经理 李玮 :

  我们在这几年呢,着力就是在农业方面打造了一个地热四级梯度循环利用的这么一个开发模式。首先就是用于这个咱们的居民供暖,然后就是用于热带鱼的养殖,还有冷水鱼养殖,同时在我们对应的这个季节,适应原来雄县的这个农业生产的需要,进行这个甘薯苗的培育,主要就是这几块的工作。

  【解说】李玮表示,未来他们准备在地热资源利用方面,引入相关科技项目、金融资本和有实力的大公司, 进一步提升地热产业的科技含量,努力创建具有“地热+互联网”、“地热+大数据”的农业科技创新园区,努力将园区打造成雄安新区的“地热硅谷”。

  【同期】雄县创新农业科技示范园区总经理 李玮

  我们在未来肯定是要进一步的深化地热利用方面的这个模式探索,在这个可复制性上,还有地热利用的经济性这些方面。进行更大地探索和努力,能够为雄安新区的建设,为打造全球的地热利用的标杆,做出自己的贡献。

  谌诗雨 河北雄安报道。

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]