热线电话:0311-85290836 投稿邮箱:cns0311@163.com

蜀道上“复兴号”的守护者

时间:2018年03月03日    热线:0311-85290836   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】

  【解说】在今年的春运中,奔驰在蜀道上的“复兴号”列车无疑是最耀眼的明星。张凤文是石家庄乘警支队的一名普通乘警,他执乘的往返于北京西至成都东的G89/90次列车,是千年蜀道上迎来的首趟“复兴号”列车。出生于1964年的张凤文从警已经30年了,他担当过北京至成都的绿皮车、值乘过北京西至重庆的红皮快速电力列车,30年来,他见证了中国铁路春运的巨大变化,说起上世纪八十年代的春运经历,他依然记忆犹新。

  【同期】北京铁路公安局石家庄乘警支队民警 张凤文 当时整个过道都是人的情况下,基本上走不动,我扶着行李架然后踩着两边的座位边儿,一个档子一个档子往前走。当时巡视一趟一般也得一两个小时。

  【解说】据张凤文介绍,30年前,北京到成都一个往返需要五天多的时间,现在不到一天时间就能打一个来回。张凤文说,现在乘车环境好了,旅客素质也普遍提高了,治安状况要比以前好得多,但是安全这根弦儿他始终没有放松。

  【同期】北京铁路公安局石家庄乘警支队民警 张凤文 我们在车上来讲,主要是安全防范宣传,在这种情况下,旅客各种素质都已提高的情况下,我们也提高我们自身的素质,和法律知识,能够更好地为旅客服务。

  【解说】提起自己执乘的“复兴号”,张凤文非常自豪,他告诉记者,“复兴号”是世界上最先进的列车,车上配备了很多先进的设备,每次执乘他都会对这些设备进行认真地检查。

  【同期】北京铁路公安局石家庄乘警支队民警 张凤文 我刚才检查这个是防火隔离门,这个东西在突发情况,就是火灾的情况(下),打开这个就能够保证旅客的安全,减少损失,我刚才检查了一下很安全。

  【解说】据了解,30年来,张凤文有十几个除夕之夜,是在列车上度过的,正是这些默默无闻的守护者无私的奉献与坚守,确保了每一辆列车的安全。

  【同期】 乘客:从我们上车以后,乘警一直在车厢里来回走动,我们感觉还是非常安全的。

  北京铁路公安局石家庄乘警支队民警 张凤文以前说蜀道难难于上青天,现在有咱们这个复兴号以后,这个(蜀道)已经不再难了,我作为复兴号(上)的一员,也是复兴号的守护者,对自己以后有更高要求,保证旅客的安全出行,给旅客创造一个平安愉快的乘车环境。

  记者 艾广德 河北石家庄报道。

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]