热线电话:0311-85290836 投稿邮箱:cns0311@163.com

雄安四大花会齐上阵 新区百姓欢乐闹元宵

时间:2018年03月02日    热线:0311-85290836   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】

  3月1日是农历正月十四,河北雄安新区安新县圈头乡音乐会会址的院子里开始热闹了起来。3月1日晚上7点,圈头乡的四大花会齐聚音乐会会址门前,敲锣打鼓,近千余名当地百姓和花会成员组成的队伍,沿着街道游街巡演。舞狮子、耍飞叉、武术表演场面热闹非凡。据该乡音乐会副会长夏国胜介绍,每年正月十五左右,为了庆祝元宵节,这些花会都会联合举办为期三天的庆祝游街活动。

  【同期】

  安新县圈头乡音乐会副会长 夏国胜:也是说老祖宗留下来的这个(传统),为了活跃圈头乡(村民们)的文化生活,对不对啊。也是(为了)年关的热闹,(有)年味。

  【解说】

  据了解,河北雄安新区安新县圈头乡位于“华北明珠”白洋淀畔,这里历史悠久,民俗文化灿烂。当天游街巡演的四大花会历史悠久,分别是狮子会、太平会、少林会、音乐会,每个花会都有数百年历史。

  【同期】安新县圈头乡狮子会成员 夏江南:我学了大概有个七八年了,学这个也是因为我们村离这块都比较近,也是因为一个(非)物质文化遗产,自己也有一点兴趣。

  谌诗雨 河北雄安报道。

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]