热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

70岁老人创作200平米巨幅农村画 希望“留住乡愁”

时间:2018年01月29日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】河北省辛集农民画传承人耿占雄,花费三个多月的时间,创作出一幅200平米的农村画,他说希望用作品留住乡愁。1月27日,记者在河北省辛集市王下村的一间画室见到了耿占雄和他的巨幅画作。这幅画足足占据了三面墙,画中共有500多个不同的人物形象,再现了农耕时代人们播种、收获的劳动场景,以及农村过年过节的美好画面,简直就是一幅农耕时代农村生活的百态图。

  【同期】辛集农民画传承人耿占雄 它的主题就是留住乡愁,反映千百年来的农耕文化,让后代知道过去的生活环境和劳动工具。

  【解说】 耿占雄说,他从小在王下村长大,五六岁的时候,就喜欢看母亲剪纸和绣花,慢慢的他对画画儿产生了浓厚的兴趣。

  【同期】辛集农民画传承人耿占雄 到了七八岁的时候,我们家住在一个深胡同里,我就在地上,从南头儿画到北头儿,把(胡同儿)两边的墙也画上画儿。

  【解说】 长大以后,耿占雄参军入伍,在部队里他遇到了几位良师益友,正式走上了绘画的道路。从部队回到家乡后,耿占雄开始致力于辛集农民画的研究,30多年来,他在当地培训了300多位农民画家,辛集农民画也成功入选河北省非物质文化遗产。如今走在王下村的街上,墙上随处都可以看到,生活气息浓郁的农民画。

  【同期】辛集农民画传承人耿占雄 (我想)把王下村打造成特色的农民画小镇,把千百年留下来的农耕文化,用农民画体现出来,让城里的人们来这里观光和体验。

  艾广德 邢璐河北石家庄报道。

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]