热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

石济客专即将转入全线开通试运行 年内中国“四纵四横”高铁网收官

时间:2017年11月17日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】作为中国“四纵四横”高铁网的收官之作,石家庄至济南客运专线自10月12日开始联调联试以来,列车逐级提速已经先后完成 160至275km/h在内的检测和设备调试任务,工程即将转入全线开通试运行阶段。11月16日上午8点20分,记者在石家庄东站目睹一辆测试动车组,以时速245公里的速度呼啸而过。

  【同期】石家庄电力机务段动车组司机 胡德文:刚才通过石家庄东站的(动车组)速度是245千米每小时,这个速度的话对于这个线路和车型都非常的平稳,我相信乘客乘坐的话舒适度会非常的高。

  【解说】据了解,石济客专正线全长310.2公里,全段新建桥梁19 座189.35km,桥梁占全线的85.83%,速度目标值250公里每 小时。目前,河北段管内石家庄东、藁城南、辛集南、衡水北、景州五座新建车站已经基本竣工,内部装修和各系统调试也接近尾声。

  【同期】石家庄工务段高速技术科科长 何建胜:我们的线路质量优良率全部百分之百,轨道这个质量指数,一行(上行线TQ平均值)是2.70,一行(下行线TQ值)是2.84,这个代表值越低越安全,平顺性越高,它是七项指标的一个综合考验,最能代表咱们项目质量,做到这个程度的,应该是在全国做的也是相当好的一条线。

  【解说】据石济客专公司工程部负责人高永强介绍,石济客专联调联试一个多月以来,铁路部门以确保年底正式开通运营为总目标,共计开行各类试验列车1070余列次,检测总里程达到4.7万公里,克服解决各类问题销号率达到99.16%。

  【同期】石济客专公司工程部部长 高永强:从现在看性能非常稳定,没有发现任何影响行车安全的问题,但是在联调过程中,也会发现一些小的问题需要整改,咱们这个阶段一共发现239项了,咱们现在(已经)整改237项,有的问题逐渐地销号,通过不断的跑车,对问题不断地发现,提高咱们各个方面的性能,确保咱们正式运营以后的列车运行安全。

  艾广德 邢璐河北石家庄报道

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]