热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北雄安新区“千年秀林”工程启动 每颗树都有专属“身份证”

时间:2017年11月16日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】 记者从河北雄安新区管委会获悉,雄安新区“千年秀林”工程已开始植树,这标志着雄安新区围绕生态优先、绿色发展的理念,依法依规启动秋冬季合作造林工作已经开始。

  11月15日,记者驱车来到雄县雄州镇南辛立庄村,在保静公路两侧的植树造林现场,记者看到一片火热的植树场面,工人们正在有条不紊的做着植树工作,部分树苗已经栽种验收完毕。据雄安集团工作人员介绍,新区秋冬造林所构建的是平原地区大面积的异龄复层混交近自然森林,这在中国尚属首例。

  【同期】

  雄安集团工作人员 彭旭更:我们现在设计的这种,新区的(异龄复层混交)近自然林,未来肯定长的都是这种参天的大树,而且在目前树种的选择上,我们选的都是这种长寿的、珍贵的树种,比如像这种银杏树,长一千多年,所以说我们叫千年的秀林,然后在整个森林的层次上也会非常的丰富。

  【解说】

  据了解,雄安集团组织编制了《雄安新区造林工作手册》,对工程组织指挥、合作用地、招投标,苗木选择、采挖、包装、卸运、种植、浇灌及后期管护等各环节都制定了严格的标准。目前雄安集团正在组织施工单位、监理单位加紧培训演练,确保种好每一棵树,植好每一片林。

  【同期】

  雄安集团工作人员 彭旭更:这个造林手册也是为了营造新区的“千年秀林”,我们组织了有关人员,编制了雄安新区植树造林工作手册,这个手册从整个造林的全过程,每一个环节都制定了严格的标准,提出了规范的要求,我们在施工过程中间,会要求我们各个环节的作业人员,严格按照这个标准来操作,以此来确保,我们千年秀林的成活率,就是从最基础的做起。

  【解说】

  在植树造林现场,记者看到每一颗树苗上,都挂着一个二维码编号牌,据雄安集团工作人员介绍,为种好“千年秀林”,雄安集团组织开发了雄安森林大数据系统,对每一颗苗木,都建立了专属的“身份证”,对苗木进行全生命过程监控,同时规范造林建设管理,保证造林工程安全、质量和进度。

  谌诗雨 河北雄安报道。

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]