热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

探访河北雄县黑陶厂 千年技艺盼重生

时间:2017年11月13日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】  黑陶作为中国最古老的工艺美术品,诞生于新石器时期,有着七千多年的历史。它有着“黑如漆,薄如纸,亮如镜,硬如瓷”的美誉。河北雄县黑陶是黑陶的一个重要分支,属于无釉陶器。1986年雄县昝岗镇孤庄头村张承秀、刘章锁、刘双喜等人联手创办起了雄州特艺陶瓷厂。在中央工艺美院专家、书画名家的指导和帮助下,使传统工艺进一步得到升级、创新,使雄县黑陶工艺不仅保留着千年古艺的特色,还具备了“质地细腻、古朴典雅、色如墨玉、声如钟磬”的新特征。

  当地时间11月11日,记者驱车来到雄州特艺陶瓷厂,在不到300平米简陋的厂房里,几名女工拿着加工成型的陶盘,在陶盘上精心雕刻着古代战车的图案。在隔壁的拉坯坊,地上摆满了拉坯成型的黑陶,站在远处,能够感受到带有原始气息的古拙的美。

  【同期】

  雄县雄州特艺陶瓷厂副厂长 刘小伟:咱们制作黑陶的材料是用黄河的黄胶泥土,属于黄河中下游的一种原料泥土,然后要经过选材、压滤、晾晒,适合的湿度来进行拉坯制作,拉坯完以后,要经过工人们抛光、雕刻,然后在经过压模,最后要烘干烧制。

  【解说】

  据该厂厂长刘斌介绍,雄县黑陶厂在上世纪九十年代最为红火,厂里人数最多时有100多位制作黑陶的手艺人,产品曾远销日本、加拿大、澳大利亚等十几个国家。在21世纪初,由于经营等原因,黑陶厂入不敷出,工人工资低,厂里很多人都离开了这里,现在厂里只留下来了6名老工人。刘斌说,自雄安新区的成立之后,通过社会各界的关注和媒体的报导,给雄县黑陶的发展,带来了前所未有的机遇。他计划把这门手艺与高校合作,把这门手艺带入学堂,吸引更多的年轻人加入,把这门手工技艺一代一代的传下去,发扬光大。

  【同期】

  雄县雄州特艺陶瓷厂厂长 刘斌:可以说我不但要传到下一代,我要让更多的人,特别是更多的年轻人,去了解这个东西,也就是说,把这个手艺发扬光大,并不是说传承一下,一定要把他发扬光大,这不但是我的(期望),也是现在我们所有,坚守在这个行业里面手艺人的共同心愿。

  谌诗雨河北雄安报道。

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]