热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北蘑菇晒“紫光浴” 物理农业助力精准扶贫

时间:2017年09月18日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】 河北省阜平县在精准扶贫中引入科技含量高的物理农业,在国内首推“LED光能整体技术”与“风肥调温技术”,开创了物理农业应用于食用菌产业的先河。当地时间9月16日,记者在阜平县色岭口食用菌产业园区的大棚里看到,菇农齐龙正带着人采香菇。与普通香菇大棚不同的是,齐龙的大棚中,安放菌棒的架子上有一排排的灯管,灯管散发出淡紫色的光。据齐龙介绍,使用“LED光能整体技术”后,他的种植收益有了明显提高。

  【同期】

  阜平县色岭口村菇农 齐龙蘑菇品质提高了,白光面(香菇)也多了,一级菇也多了,一级菇和二级菇一斤差两块多钱,这一棚平均收入多一万多块钱吧。

  阜平县下白岔村菇农 宋国军 上了这个灯,白光面(香菇)多,提高产量20%以上。

  河北省农林科学院副研究员李术臣 我认为冷光源技术在香菇栽培上,还是很有前途的,尤其在夏季高温季节,出菇阶段需要散射光,如果把遮阳网去掉以后,光进来了热量也就进来了,如果我们采用冷光源技术,就可以很好地解决这个问题。

  【解说】据该技术负责人马冠军介绍,物理农业是物理技术和农业生产的有机结合,是利用具有生物效应的电、磁、声、光、热、核等物理因子操控动植物的生长发育,获取高产、优质的农产品。色岭口园区使用的“LED光能整体技术”,是在科技部LED产业联盟、农业部设施研究所有关专家的协助下,由邯郸物理农业工程技术研究中心研发的。地处太行山区的阜平县是革命老区,近年来,阜平县将发展食用菌作为推动农民脱贫致富的主导产业。

  【同期】

  阜平县农业局办公室主任杨志国色岭口园区现在大概有26户农户,使用LED植物生长灯,到目前为止,菇农香菇的品质得到了提升,产量也得到了提高。如果这个项目成功了,(我们会)进一步对这个项目推广,使更多的菇农种植户有更高的收益。

  艾广德 邢璐河北石家庄报道。

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]