热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北88岁老军医义务出诊23年 坚持不让患者做无谓检查

时间:2017年09月11日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】在石家庄白求恩国际和平医院,有一位88岁高龄的“老军医”刘世钺,他是该院的原眼科主任。刘世钺1938年参军,1946年入党,1949年毕业于华北医科大学,先后参加过百团大战、解放太原等战役,长期从事眼科临床工作,是泪囊穿刺造影术全国眼科界首创者。刘世钺1994年已经离休,但23年来,他离而不休,每周都会义务出门诊,并且不要任何待遇。刘世钺出门诊看病时,总是问地很仔细,遇到老人和孩子,他还会把每个注意事项重复一遍。在刘世钺看来,一些无谓的检查,能不让患者做,就不让患者做,能用基础药的就不开贵药,治病救人是目的。

  【同期】白求恩国际和平医院原眼科主任 刘世钺: 咱们现在虽然比过去富多了,但是广大人民群众生活还是不是很富裕的,所以我能用肉眼看到的、能解决一些问题的能够诊断的,我就不去(不让患者)做什么CT、核磁之类的(检查),让他们多花那么多钱。

  【解说】当地时间9月9日,记者在白求恩国际和平医院看到,从上午8点开始到中午,前来找刘世钺看病的患者一个接一个,已经88岁高龄的刘世钺几乎没有时间喝水休息,很多患者表示,他们是慕名而来的。

  【同期】患者:诊疗态度也是非常棒的,我头一回见到这样的大夫,他就是少让我看手机,因为(我)现在不是怀孕了嘛,看手机对眼睛也不好,对宝宝也不好。

  患者:开的药还是又便宜的,都是那种又治病,都是过去那种老药,药又好又治病,吃了也顶事,反正觉得挺好的。

  【解说】记者在采访过程中发现,候诊的年轻人非常多,很多人都出现眼睛疲劳、酸涩等症状,有的患者患病时间长达7、8年,但是与此同时记者发现,很多候诊的患者都在低头玩手机,刘世钺表示眼病患者的增多,与人们对手机的依赖密切相关。

  【同期】白求恩国际和平医院原眼科主任 刘世钺:眼睛酸、眼睛干、眼疲劳、头晕、头疼都是和手机有密切关系,适当用手机的功能,咱们过去都是接电话,现在都是在上面看小说看故事,我觉得不要在手机上费这个时间,因为手机有辐射,时间长了以后对眼睛不好,对脑子也不好。

  【解说】当记者问起老人为什么这么大年纪了,还这样努力工作时,刘世钺告诉记者,当年和他一起当兵的战友有60多个,他们大部分都在抗战中牺牲了,现在的幸福生活是战友们流血牺牲换来的,他想替战友们为人民多做些事情。

  【同期】白求恩国际和平医院原眼科主任 刘世钺:我在抗战的时候,有一部分(战友)在战场上都牺牲了,有的是被日本鬼子抓走了,就是一块儿在那趴着,看着(战友)就被打死了,所以我就愿意多做一些工作,来替他们多为人民服点儿务。只要我能动,只要我脑子还清楚,我就愿意来看病,为病人服务。

  艾广德 邢璐河北石家庄报道

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]