热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北一女出租车司机组车队“挑战”网约车

时间:2017年09月06日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】现在网约车发展势头迅猛,很多人都在使用网约车软件打车,这对传统的出租车行业造成很大的冲击。面对残酷的现实,开了20余年出租车的 石家庄女出租车司机 闫伟红没有怨天尤人,她从自己做起,从改变传统出租车的形象和服务开始,组建了一支“团结先锋车队”,和时下盛行的网约车“较起了劲儿”。

  【同期】闫伟红:成立团结先锋车队的初衷,原因是我们这个行业面临新业态的进入,给我们一种危机感,支持了我们很多年的乘客,为什么选择网约车而放弃了巡游车,原因就是我们车存在了很多诟病,这是我们不容回避的问题,也是非常现实的,存在的绕道、拒载和脏乱差等等众多的问题。

  【解说】在闫伟红的带动下,石家庄的100多名出租车司机组成了“团结先锋车队”。9月5日上午,记者在石家庄火车站东广场附近见到了闫伟红和她的车队。闫伟红的车“与众不同”,整洁的内饰、四处点缀着纸折的花,椅背上的便民袋更是让人觉得暖心。打开便民袋,降暑药、纸巾、创可贴、矿泉水……一应俱全,全部供乘客免费使用。上午10点,记者乘坐闫伟红的出租车进行了跟拍,乘坐她车的乘客表示对车内环境和服务感到很满意。

  【同期】乘客:感觉特别干净环境特别好,司机服务的也很好,特别的温馨,上面(车上)还有花朵、水什么的。

  闫伟红:对网约车新业态的进入,我们不要敌对也不要敌视,那么要取人之长补己之短,我们(车队)是遵循这个,在这个行业当中我们要公平竞争,巡游车想立足于这个行业怎么办,只有改变自己做好自己,然后把服务提升上去。

  【解说】据闫伟红介绍,“团结先锋车队”成立于2015年,这个车队大大颠覆了人们对传统出租车的印象,车队按照统一标准管理服务,所有的司机统一着装服务乘客。目前车队队员已从最初的二十多人,发展到了现在的100多人。有队员告诉记者,自从加入车队,周到的服务不仅给自己增加了收入,还得到了乘客的赞许和肯定。

  【同期】团结先锋车队队员 牛文娇:(乘客)上车了首先说,哇,你们的车真干净,听到乘客这样评价我们的车队,我心里很高兴,我会坚持做到底。

  团结先锋车队队员 徐欣:以前干这个行只是觉得就是一个生存(方式),没有人生上更大的意思(意义),加入到这个团队以后,觉得我们做这一行更有意义。

  【解说】闫伟红的车上放着一个本子,上面有来自天南地北的乘客的留言,有一位上海的乘客留言道,“阿姨有与众不同的想法,坚持下来会改变这个行业,希望 下回来石家庄,您的想法壮大从30辆到100辆,让更多的人加入进来吧,改变这个行业。”短短的留言一直支持着闫伟红。

  【同期】闫伟红:我要怀着一颗感恩的心,做好我的本职工作 ,要带领我们这个团队,甚至要引领我们石家庄整个行业,让更多的人加入进来。

  艾广德 邢璐 河北石家庄报道

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]