热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

“复兴号”动车扩大开行22.5对 助力打造“轨道上的京津冀”

时间:2017年08月22日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】中国铁路部门21日起扩大“复兴号”动车组列车开行范围,在京津冀地区开行22.5对。当日开行的动车组列车通达北京南、武清、天津、北京西、涿州东、高碑店东、高邑西、保定东、石家庄、邢台东等10个车站。8月21日12时46分,北京西至石家庄的“复兴号”G9061列车缓缓驶入石家庄火车站。旅客杨娟利走下列车后,拿出手机与列车合影留念。她高兴地说,这是第一次坐“复兴号”列车,感觉很舒适。

  【同期】乘客 杨娟利:感觉挺好的,而且位置也很宽敞,里面的环境卫生都挺好。

  乘客:感觉跟以前相比的话座位间距宽敞一些,座位的标识也是有变化,还有WIFI这个(免费),感觉还可以。

  乘客:舒适度非常好,而且空气也很好,速度也很快很稳。

  【解说】据G9061列车长孙磊介绍,“复兴号”动车组的车身的高度和宽度都较之前的和谐号有所增加,高度增加了160毫米,宽度增加了103毫米,包括一等座之间的座椅间距也是增加了10公分,二等座增加了3公分,这样对于身高比较高的旅客,乘坐起来会感觉更加的舒适。

  【同期】G9061列车长孙磊:原来座位号的显示是由原来的纸质版改为电子灯光显示,这样旅客一上车也能更加直观的找到自己的座位,包括我们车最大的特点,也是最受广大旅客欢迎的已经实现了无线WIFI全覆盖。

  【解说】北京铁路局北京动车段助理工程师潘瑜告诉记者,“复兴号”动车组搭载了智能感知系统,全车有2500多个监测点,较之前的动车组要多出500个,能对列车进行全方位的实时监测,可给旅客提供一个更安全舒适的乘车环境。

  【同期】北京铁路局北京动车段助理工程师潘瑜:“复兴号”动车组是具有我国完全自主知识产权的,拥有世界先进水平的中国标准动车组,和之前的“和谐号”动车组相比,“复兴号”动车组的设计使用寿命更长,达到30年。它(列车)能够适用中国地域广阔、温度横跨正负40摄氏度的条件。

  【解说】据了解,在京津冀地区开行“复兴号”动车组列车,是铁路部门落实国家战略部署,打造高标准“轨道上的京津冀”,促进京津冀协同发展的重要举措。

  【同期】北京铁路局北京动车段助理工程师潘瑜:动车组的开行促进了京津冀一体化的进程,它更加联系了京津冀三地的经济沟通,方便了京津冀地区居民的生活和工作。

  艾广德 邢璐河北石家庄报道

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]