热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄90后小伙儿收藏抗战物证2000件 愿年轻人勿忘国耻

时间:2017年08月21日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】在河北省石家庄,有一位名叫姬博元的90后收藏爱好者,11年来,他收藏了2000余件抗日战争时期的历史物证,不少东西是日军侵华的有力罪证。姬博元14岁开始接触红色收藏,他的爷爷是老红军,虽然没有见过爷爷,但是从小听爸爸给他讲爷爷的光荣事迹,他对那段岁月有着不一样的感受。姬博元收藏有一封驻石家庄侵华日军寄往日本的书信。内容有整整两张纸,信封上写着寄往地址和人名是“爱知县一宫市多加木野林嘉惠子”。

  【同期】姬博元:此信的邮戳是石家庄著名标志性建筑物大石桥,信的日期是昭和十三年,也就是1938年,邮戳的的日期是民国27年,也是1938年9月29号,由驻石家庄的侵华日军寄往家里的一封书信,这封信也体现了当时侵华日军侵华的一个罪证。

  【解说】姬博元的藏品种类十分丰富,有装备、徽章、文献、生活品等等,其中他收藏了侵华日军高官的一套勋章,他说这套勋章记录着日本对外扩张的整个过程。

  【同期】姬博元:这套勋章源自于侵华日军一名高官,他的级别是中将师团长,这套勋章上也可以体现出侵华日军对外扩张的整个一个过程,一个整个年代的过程。第一枚勋章是1900年八国联军侵华,其次是日本争夺中国东北发起的日俄战争,然后是大正大典,日本掠夺中国青岛发动的战役,一战胜利,昭和大典,九一八事变,七七事变,伪满洲建国。

  【解说】姬博元告诉记者,在他11年的收藏中,让他最难忘的是收藏一杆抗日战争时期八路军使用过的红缨枪,因为当时资金紧张,他跟收藏爱好者在冬天零下十几度的天气,租了一辆破旧的面包车,开了8个小时才赶到河北涉县。

  【同期】姬博元:在我收藏的所有藏品当中,这件收藏品是让我最难忘的,这是一把抗日战争时期八路军使用(过)的红缨枪,这把红缨枪是我在大学期间我们租车前往涉县去收的。

  【解说】近年来,姬博元先后办过五次展览,许多年轻人看完展览后都会被深深震撼。姬博元说,他想通过收藏,办展览,让当代年轻人了解抗日战争,牢记那段历史。

  【同期】姬博元:对于我们来说,我们今天的幸福是以前所有的革命先辈用鲜血乃至生命换来的,俗话说的好,“一寸山河一寸血,十万青年十万军”。通过收藏让我感觉到收藏抗战(物品)也不仅仅是这几样文物,而是那段历史,咱们中华民族的屈辱史,中华民族的振兴史,收藏更不是为了仇恨,而是为了防止战争悲剧的再一次发生。

  艾广德 邢璐河北石家庄报道。

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]