热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄市民集3万件藏品 见证中国铁路巨变

时间:2017年08月15日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】

  今年58岁的赵联忠是一位铁路工作者,上世纪80年代,他开始收集与铁路有关的各类物品,如铁路时刻表、铁路机车模型、铁路信号灯等。三十多年来,他的藏品达到3万余件。2013年上海大世界基尼斯总部,还向赵联忠颁发了铁路主题藏品之最的证书。

  8月14日,记者走进赵联忠的收藏室,感觉如同走进一个小型的铁路文化收藏馆。铁路时刻表、信号灯摆满了整个橱柜,各式火车模型,从蒸汽时代、燃气时代到高速铁路时代一应俱全。

  【同期】

  赵联忠:我是82年年底,从部队复员回来的,回来以后就在铁路干了有三四年吧,后来觉得自己是一个铁路工人,给咱们铁路做一个收藏,也是(为展示)咱们铁路的一个发展史,从那开始就慢慢逐渐的开始收藏咱们铁路的实物。

  【解说】

  赵联忠向记者介绍,这辆“毛泽东号”机车模型尤为珍贵。在2001年的时候,他每月工资一千元左右,为买一个“毛泽东号”机车模型,他会花费半年的工资,因为一个机车模型可以见证铁路的百年历史,也可以看出我们国家铁路的发展速度之快。

  【同期】

  赵联忠:你看我这有毛泽东号的机车,就是蒸汽(机车),完了以后还有内燃(车模型),后来有电力,最后到二十年以后就发展了动车、高铁。铁路的百年历史,从无到有,从蒸汽(机车)到动车,现在又发展到磁悬浮列车,从我这也可以反映,咱们国家铁路的发展比较迅速。

  【解说】

  赵联忠说,做为一名铁路工人,能够收藏与铁路相关的实物,记录中国铁路的发展史,他感觉很自豪。未来他还打算办几次展览,向更多的人宣传铁路知识。

  【同期】

  赵联忠:在合适的情况下,再搞一次咱个人的一个收藏展,为咱们的铁路工人和市民展示,好多的人们对咱铁路还不太了解,通过展览可以教育下一代,为我国铁路百年的发展史做出个人的贡献和努力。

  谌诗雨 河北石家庄报道。

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]