热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北正定七旬“数学痴”自学数学免费讲课

时间:2017年08月09日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】在河北省正定县南牛乡东邢家庄村,有一位75岁的老人张福太,因为执着于数学,人们都称他“数学痴”。张福太自幼喜欢数学,在学校里每次考试数学都是满分,他为人热情,附近很多人都向他请教数学问题。因为家庭原因,张福太上完初中以后就回村做了农民,但他通过自学不断提高自己的数学水平。

  【同期】张福太:爱好数学,一提数学就精神了,我会的我不愿意光我一个人会,知识不能垄断了,要让很多人学会数学。

  【解说】现在张福太虽然年事已高,但他眼不聋耳不花腿脚利索,每天吃过早饭,他就拎起“免费教数学”的宣传纸,坐公交车赶往正定、石家庄城区、藁城等地。8月8日上午,记者在正定县子龙广场见到了张福太。张福太说他有时候也去公园,公园的人多,有爱好数学的人就会和他探讨。碰到有中小学生需要帮助,张福太就义务上门教课,正定六中学生王家成就是他的一个学生。

  【同期】王家成 正定六中学生:教的挺好的,他明天会把今天讲的知识再复习一遍,然后把这道题总结归纳一下。

  【解说】王家成的妈妈贾女士提及张福太总是满满的敬佩,她告诉记者,老爷子的家离她的家有三十多里地,只要孩子有功课辅导的需要,一个电话老爷子都会赶来上课,自带干粮和水,一点报酬都不要。

  【同期】学生家长:张老师他这个人特别耿直,过来了你让他喝点水,他一口水都不喝,他就说我要是喝一口水的话我就对不起免费这两个字。

  【解说】张福太告诉记者,自从几年前开始教数学以来,他去过石家庄周边的很多地方,他的学生高低年级的都有,他说最累的一天坐着公交车跑了6个地方,每次看到学生们学会之后他会非常开心,这些成就感根本不是钱能获得的。

  【同期】张福太:教过的小学生、初中生、高中生(人数)我真记不清、我家生活是比较富裕,不愁吃不愁花,有的(人)说请你吃顿饭吧,我说那就不叫免费了,吃饭我到饭店买。只要来一个电话,人们要求我讲哪,我立马就去,(只要)我能说话我能行动,我就去给他们讲。

  艾广德 邢璐河北石家庄报道

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]