热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

探访石家庄“老跤人”:传承“中国跤”是最大的梦想

时间:2017年08月07日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】前不久一部印度电影《摔跤吧!爸爸》火遍中国,片中马哈维亚对摔跤运动的热爱令人印象深刻。在河北省石家庄,也有一群热爱摔跤的老人,不过他们练习的是中国式摔跤。8月5日,记者走近石家庄中国式摔跤老年表演队,近距离感受了他们对摔跤的热爱。

  【同期】石家庄中国跤老年表演队队员 王森:一直挺喜欢这个项目,后来知道这有摔跤的队以后,特别喜欢(来),(中国跤)是不灭的一个梦想一个爱好。

  【解说】据石家庄中国式摔跤老年表演队副队长帅力辉介绍,摔跤队成立于今年4月份,目前表演队共有36位成员,平均年龄55岁。摔跤队副队长杨可爱告诉记者,她是1984年河北省第一批女子柔道运动员,参加老年摔跤队主要是因为喜欢中国跤这个项目。

  【同期】石家庄中国跤老年表演队副队长 杨可爱:中国跤是咱们国粹,现在好多小孩们都去练柔道、跆拳道,我总觉得中国人的东西要中国人继承,所以说我们在这里是为了引起大家的关注,我们喜欢这个,所以说想把它传承下去让更多人知道中国跤。

  石家庄中国跤老年表演队副队长 帅力辉:喜好中国跤的老人们逐渐的往(这里)来,都特别感激有这个平台,几十年不见面集中在这一块儿叙叙交情,叙叙友谊,再(商讨)把这个跤怎么传承下去,把国粹继承下来。

  【解说】据石家庄社区学院武术学院院长吴焕庭介绍,中国式摔跤是我国最古老的体育项目之一。从1959年第一届全运会起,中国式摔跤便被列为正式比赛项目,那时跤手辈出、风靡全国。1993年后,中国式摔跤无缘全运会。目前,只能在全国民族运动会、农民运动会当中看到中国式摔跤的身影。在吴焕庭看来,中国式摔跤传承了摔跤运动的精华,是老祖宗留下的宝贵财富,练习摔跤不仅是强身健体的体育运动,还能塑造人坚韧不拔不言败的品质。

  【同期】石家庄社区学院武术学院院长 吴焕庭:你像他们这摔倒了,身上很痛,旁边的老师或者是场外指导喊着,站起来走着,就是说摔倒了不怕,只要我们还能站起来。

  石家庄中国跤老年表演队技术指导 王会明:可喜的是有3、4个年轻人现在已经加入我们的队伍了,现在我们这个队伍逐渐要向年轻化发展,能够把咱这个民族体育传承下去,这是我唯一的心愿,也是我的中国梦。

  艾广德 邢璐河北石家庄报道

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]