热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

塞罕坝林场:夫妻坚守望海楼11年 最大愿望是有人来说说话

时间:2017年08月04日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】在河北塞罕坝 百万亩人工林海中 挺立着9座望海楼,望海楼意为瞭望林海的楼,它肩负着整个林场112万亩林地的火情监测,因此又名望火楼。9座望海楼中有8座由夫妻共同坚守,因此得名夫妻望海楼。

  今年47岁的刘军和妻子齐淑艳是塞罕坝林场的防火瞭望员,他们值守的望海楼位于塞罕坝的最高点——海拔1940米的大光顶子山上。自从11年前上了望海楼,每年的防火期他们每隔15分钟就瞭望一次,晚上从没有睡过一个安稳觉。

  【同期】 河北塞罕坝机械林场防火瞭望员 刘军 最严的时候,15分钟向防火指挥部报告一次,有情况把情况报清了,没情况报一次平安。

  河北塞罕坝机械林场防火瞭望员齐淑艳 晚上睡觉做梦,都是哪儿哪儿着火了没发现,急醒了一看,是晚上做了个梦。有时候跟职业病似的就起来,上(望海楼)顶儿上瞭(望)一圈,再回来才(能)踏实睡,就是这个(职业)病,就怕哪儿冒烟。

  【解说】据刘军介绍,扑灭森林火灾是尚未攻克的世界性难题,只能早发现早处置。如今的望火楼虽然安装了先进的自动化瞭望设备和通信设备,但还是不能替代人工瞭望。从事护林防火工作时间久了,刘军总结出了一套实用的瞭望技巧。

  【同期】 河北塞罕坝机械林场防火瞭望员 刘军这个天的雾是发薄,下雨天起的雾是活动的,烟呢起来是往高拔,底下有根,雾没根。风沙是拧着劲儿往上升,风沙也没根,我们这么分(辨)烟雾。怎么说呢,这就是林场的一个眼睛,你得时刻把这片林子看住,别让它发生火情火灾别造成损失。

  【解说】齐淑艳告诉记者,塞罕坝的望海楼始建于上世纪六十年代,开始是马架子、后来是二层楼,现在他们住的是第四代望海楼。相比以前,现在的生活设施改善了,但是孤独寂寞的生活状态一直没有改变。

  【同期】河北塞罕坝机械林场防火瞭望员齐淑艳 憋得慌连想孩子再想老人,有时候寂寞到出去,站到高处嚷两声,就寂寞到这个程度。

  【解说】冬季大雪封山的日子,是最寂寞的时候。齐淑艳克服寂寞的办法是绣鞋垫,刘军这个只有初中文化的汉子则拿起了画笔,他用画笔和自己的内心对话。如今走进望海楼中的每一个人,都会被墙上色彩艳丽,充满生机的画作吸引。但没人知道,这些画儿诞生时,望海楼外正是一片林海雪原。

  【同期】 河北塞罕坝机械林场防火瞭望员 刘军 (多年来)最愧疚的就是对孩子和父母,也知道他们岁数越来越大,你想照顾照顾不到,只能说过年了,把他们接到这儿来过个年。最大的愿望就是,希望来的人多,我们能有个说话的。

  记者 艾广德 河北承德报道。

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]