热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北八旬老人守护革命旧址13年 愿后人不忘历史珍惜和平

时间:2017年07月28日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】洪河漕村是河北省井陉县太行山深处的一个小山村,在抗日战争时期,百团大战正太铁路破袭战的前方指挥部就设在这里,聂荣臻元帅曾在这里指挥过战斗,还救助过日本孤女美穗子。据该村84岁的老人李化璟介绍,上世纪90年代,该村的6位老人为让后人记住那段峥嵘岁月,在指挥部的旧址上,建立了一座井陉县百团大战展览室。从2004年开始,李化璟老人接过守护纪念馆的接力棒,义务守护革命旧址,这一守就是13年。

  【同期】李化璟:6位老人建起这个摊子也很不容易,对后人也是个很好的教育,我就接过6位老人的班,继续对后人进行教育,是很有意义的。

  【解说】李化璟既是展览馆的义务看管员,又是讲解员,他每天都会把展览馆打扫的干干净净。李化璟告诉记者,别看这个展览馆小,来这儿参观的人非常多,甚至有来自法国、日本的国际友人专程来这里参观。

  【同期】李化璟:(这是)当年百团大战第一个战役破袭交通战的指挥所,聂司令员就在这个作战室里研究部署了战役。

  【解说】在这个展览馆里,最引人关注的是聂帅救孤的故事。当年聂荣臻司令员曾在这个小山村救助了日本孤女美穗子,并派人把她送回日本军营。

  【同期】李化璟:这个扁担这个筐,是我从民兵李化堂(家收集来的),(当年李化堂)带着聂帅的信,担着美穗子姐妹送往日本兵营的。当时表现了聂司令员这种大将风度,国际主义精神、人道主义精神。

  【解说】2002年,当年在战火烽烟中获救的日本小姑娘美穗子,随同日中友好代表团来到了洪河槽村,并到救命恩人李化堂的墓前跪拜,还给村里的小学生带了手工礼物。

  【同期】李化璟:这是2002年美穗子来我们洪河漕村带的吉祥物,是用手工叠成的猫头鹰,叠了60个,每个学生有一个作为纪念。

  【解说】李化璟的儿女们多次劝说他回城养老,他却始终坚持守护在这个小山村,他说身体允许的情况下会一直坚持下去。李化璟说他还想继续为纪念馆做贡献,希望每一位参观者尤其是年轻人牢记历史,珍惜现在幸福的生活。

  【同期】李化璟:如果身体允许的情况下,(我会)一直坚持下去,不忘根本,牢记历史,珍惜来之不易的和平。

  艾广德 邢璐 河北石家庄报道

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]