热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北正定考古发现七个朝代叠压遗迹 出土器物近2000件

时间:2017年06月20日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】近日,河北省正定县开元寺考古首次发现了唐、五代、北宋、金、元、明、清等7个历史时期的连续文化层叠压以及丰富的文化遗存,出土了跨越唐至明清时期的可复原器物近2000件。6月19日,记者在开元寺考古现场看到,来自中国文化遗产研究院、北京大学以及河北省文物局的专家,正在现场查看出土文物。本次考古出土器物中有大量瓷器标本,其中,定窑、井陉窑、邢窑、磁州窑等河北四大名窑瓷器均有出土。物品种类也十分丰富,有生活用具、建筑构件还有医疗用具。

  【同期】河北省文物研究所专家 张春长:这就是一个小脉枕,中医号脉(用的),把腕子枕在上面,应该是宋金时期的,是绿釉的釉陶的,上面有一些吉祥的图案。

  【解说】据河北省文物研究所开元寺考古领队陈伟介绍,本次考古是河北省第一次城市考古,出土文物标本2000多件,从遗迹现象还有出土文物方面取得了重大发现。

  【同期】河北省文物研究所开元寺考古领队 陈伟:发现遗迹是94处,发现了7个文化叠层,从晚唐、五代、北宋、金、元明清,7个文化叠层在正定考古(工作)上,地层学上可以作为标杆来用。

  【解说】有专家指出,这些遗迹的层位关系、遗迹现象、平面布局、建造工艺,对于认识唐、五代时期正定城的城市布局和功能具有重要意义。

  【同期】北京大学建筑考古学教授 方拥:人类居住在城里居住,他总是不断从农村到城里来,城里边反倒会因为各种原因,因为战争、因为失火、因为旧房子改造它(就会)拆,拆了以后古人的材料不往外运的,不像我们现在垃圾车,什么几百块钱一车运到外面,(古人)不是的,他(古人把废弃材料)就地就填埋了,所以说你拆了房子、倒了房子、失了火,当然一填埋就高出来一点。

  【解说】据了解此次考古共发现遗迹94处,展现了正定古城城池逐渐扩建演变过程,反映出普通老百姓的生活状态和当时的生产生活水平。

  【同期】中国文化遗产研究院研究员 乔梁:正定是一个历史名城,我们过去看到更多的是保留的地上建筑,现在通过考古,我们对地下的这些遗存也有了新的认识。

  艾广德 邢璐河北石家庄报道

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]