热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

87版《红楼梦》播出三十周年 探访拍摄地正定荣国府

时间:2017年06月19日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】今年是1987年版《红楼梦》电视剧播出三十周年,87版《红楼梦》播出后,成为几代人心目中无法超越的国产剧经典。当时为了拍摄电视剧,剧组在河北省正定县修建了一座荣国府,今天我们就带领大家一起探访一下这座“金门玉户神仙府,桂殿兰宫妃子家”。

  6月16日,记者来到正定县荣国府景区,不巧的是,景区正在进行升级改造,大门上的匾被摘去维修了。从荣国府的正门进去是贾府的外宅,可以看到这是一座五进府邸,数重大门一开到底。据工作人员介绍,荣国府大门的开启是极有讲究的。

  【同期】正定荣国府景区工作人员 王宁:在红楼梦书中,这个荣国府当中大门全部都打开只有一次,那就是元妃省亲,因为贾元春属于是皇妃,她的地位非常高贵的,所以说她回家来省亲,贾府是层层大门全部都打开,来迎接元妃娘娘的到来。

  【解说】顺着甬路一直向里走,穿过几道大门,就来到荣国府的中心建筑——荣禧堂。这里可是是荣府地位和权力的象征。87版《红楼梦》中很多场景都是在这里拍摄的。

  从荣禧堂出来向左一转,便来到贾政的书房,这里是贾政平时读书的地方,宝玉挨打的场景就是在这里拍摄的。荣国府外宅西侧是贾府的内宅,外宅和内宅之间是一条更道,《红楼梦》很多经典的场景就是在这里拍摄的。

  【同期】正定荣国府景区工作人员 王宁:这是一条更道,在红楼梦剧中,王熙凤毒设相思局治贾瑞的场面是在这里所拍摄的,凤姐泼醋、贾连追杀王熙凤的这些场景同样也是在这条更道里边所拍摄完成的。

  【解说】《红楼梦》中贾母住的地方叫荣庆堂,宝黛初相会、宝黛钗初相会、鸳鸯抗婚的故事场景都是发生在这个房间里的。在贾母的院子里记者遇到了几位在这里参观的游客,他们都是因为喜欢87版《红楼梦》,而慕名来这里参观的。

  【同期】宁夏游客:我今天是从宁夏过来旅游,正好到这儿,冲着这个荣国府过来,想看看87版红楼梦拍摄地。红楼梦拍的非常经典,我觉得后期再拍的(版本),也有拍摄过,但是水平还有自己接受程度都是比不上87版的。

  陕西游客:我以为以前拍电视只有几间房,就那样拍过来拍过去,没想到转了一下这院子还挺大的,这什么府什么府都有,挺大的挺好的,跟那个想象中的不一样。

  【解说】在荣国府转了一圈,记者最后从内宅的垂花门出来, 垂花门的门楼是宫廷式房脊,这里是贾府的内院院门,林黛玉进贾府的时候就是在这道门前下的轿。

  【同期】正定荣国府景区工作人员 王宁:咱们看到这道门这便是垂花门,属于内宅院的院门,当年林黛玉进贾府的时候,因为属于贵族小姐,走西角门进垂花门是拜见的贾母老祖宗,咱们俗话说的大门不出,二门不迈,那么这道垂花门就是那道二门。

  艾广德 邢璐河北石家庄报道

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]