热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄市民三年半绣出12米长苏绣《富春山居图》

时间:2017年06月15日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】吴香莲是石家庄市一名普普通通的市民,二十几年来潜心钻研苏绣工艺技法,从零开始,一针一线,一物一景,创作了很多精美绝伦的苏绣作品。6月14日,记者在吴香莲家看到,她正在绣制一副山水作品,吴香莲告诉记者,母亲是她做刺绣的启蒙老师。

  【同期】吴香莲:老人们都是给孩子们绣虎头鞋、鸳鸯枕套、鞋垫,我就特别喜欢,后来我就自己偷着学自己绣,到现在了吧,都兴(流行)苏绣了,我就跑到苏州跟每一个店面的(师傅),还有老师们,我就跟人家学技术。

  【解说】 苏绣是中国四大名秀之一,是国家级非物质文化遗产。苏绣虽美,但是做苏绣却是一个苦差事。吴香莲说,做苏绣首先要耐得住寂寞,有时候她一天要绣上十几个小时;另外做苏绣是一个二次创作的过程,最难受的是有时候没有灵感。

  【同期】吴香莲:做苏绣必须得看懂了,得入画,看不懂(就)绣不出来,肯定没有灵感,也没有立体感。不会绣了,就到鱼市上看看那些鱼怎么游的,到自然界去看看去,树怎么长的,向大自然学习学习。

  【解说】 经过二十多年的努力,吴香莲的苏绣水平有了极大的提高。目前她已经完成了几十件作品,她最满意的作品是12米长的《富春山居图》,这幅作品花费了吴香莲三年半的时间。目前吴香莲的《富春山居图》正在一家博物馆对公众展出。每一位看到这幅作品的观众都赞不绝口。

  【同期】 石家庄市民:现在咱们这个苏绣应该在南方来说是挺常见的,在咱们北方来说真是特别罕见,所以我今天看了以后,也特别佩服她。

  吴香莲:《富春山居图》的这里边的这个山,一山一个形态,一树一个神采。《富春山居图》是黄公望老先生的最经典的一幅作品,我想结合苏绣的技艺来把这幅图绣出来。我虽然花了三年半的时间,我觉得挺值得,能展现在广大人民面前,能(让人们)看到黄公望老先生这幅作品,挺值得的。

  艾广德 邢璐河北石家庄报道。

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]