热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北一高校千名毕业生着汉服授学位 学生称感觉像穿越

时间:2017年06月13日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】又到一年毕业季,河北美术学院的毕业生以一场汉韵十足的典礼,来结束自己的大学生活。6月12日,该校1329名毕业生身着汉服,在该校文庙举行学士学位授予仪式,现场古风汉韵,时光仿佛穿越回了“大汉盛世”时期。在赞礼的主持下众学子齐诵《孔子赞》,然后庄重地行三拜之礼,感谢父母的养育,导师的教育以及母校的培养。学位授予仪式上,毕业生依次入殿,受“灌顶”、“扫浮尘”、“净水”之礼。河北美术学院校长甄忠义为1329名毕业生“灌顶”,颁发学位证书,祝贺学子学有所成。整个仪式中,学生们都兴致盎然。

  【同期】

  河北美术学院毕业生:就特别有仪式感,然后就感觉好像穿越到汉朝一样。

  河北美术学院毕业生:我们一层一层把这汉服穿上,再包括举行这样一个仪式,到最终我们领上学士学位证,我们感觉就是非常辛苦,就如同我们4年以来,一步一步走的路一样,感觉是非常有仪式感的一件事情。

  河北美术学院毕业生:这个汉服是我们中华民族的一种服饰,我觉得这种服饰不能遗弃,我觉得特别的庄严,特别的庄重,别的学校没有,很感谢我们母校为我们(所做的),(我们能够)参加这个仪式而感到自豪。

  河北美术学院毕业生:让我了解了很多,了解了中国的文化博大精深,让我也知道了为什么我们古代穿的这个衣服袖子要这么大,还有在祭拜方面也有很多讲究。

  【解说】河北美术学院校方负责人表示,举办汉式学士学位授予仪式,是为了让学生在毕业的重要时刻,感受中国传统文化,启迪智慧、滋养心灵,顺利开启人生新征程。

  【同期】河北美术学院校长甄忠义:第一个就是恢复传统的文化,这是中华民族优秀的传统文化,第二个就是再给予学生一个嘱托,怎么回报母校怎么回报社会。我想这个仪式虽然很简短,但是会给他(们)终身留下很深的印象。

  艾广德 邢璐河北石家庄报道

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]