热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

麦客父子每天高温作业12小时 愿人人吃上放心粮食

时间:2017年06月12日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】夜来南风起,小麦覆陇黄。又到麦收时节,在河北平原一望无际的麦田上,一群现代麦客开始活跃起来。影视剧里的麦客背着干粮袋、镰刀转战南北,以替人割麦为生,与以往麦客不同的是,这些现代麦客不仅放下镰刀,开起了联合收割机,而且有了更高的追求。

  6月9日上午,在石家庄市栾城区柳林屯乡北十里铺村的一片麦田上,记者见到了正在收麦子的聂连锁,他和儿子聂泽明一人开着一台联合收割机正干得起劲儿。今年51岁的聂连锁初中毕业后就开始种地,是个地地道道的农民,他开收割机已经十年了。记者登上聂连锁的收割机,感觉像进入了桑拿房,不到五分钟记者已是大汗淋漓,聂连锁说最热的时候,收割机驾驶室里的温度能达到五六十度。

  【同期】聂连锁:中午机子里能达到60度,一种喘不过气的感觉,干一行爱一行,干任何事业也一样,拿它也当成一种享受,当成一门艺术,干活也有精神了。

  【解说】1990年出生的聂泽明看上去有点腼腆,他说今年他和父亲从6月5日开始就忙碌起来,每天要工作12个小时,收一亩麦子60元钱,顺利的话一台收割机每天能收100亩麦子,虽然苦点累点,每天的收入还算不错。

  【同期】聂泽明:在里面待着像桑拿房一样,时间长了会中暑,头晕恶心。像我这个年纪干这个的很少,大部分都是(觉得)累吧。(我)一个是爱好大型机械,一个是家里种着点地,慢慢的就干上这个了。

  【解说】据了解,聂连锁是栾城当地的种植大户,他自己种着200亩地,他说现在的农业政策越来越好,当地不仅有农机补助,还办起了农机培训班,他儿子就是培训班的受益者。他希望儿子能够好好干,接他的班儿,他最大的愿望就是让人们都吃上绿色食品,放心粮食。

  【同期】聂连锁:90%多的(年轻人)都不干农业了,现在必须得有人干,必须找到接班人,土地是咱们农民的根本,我希望年轻人不要离开土地,(要)热爱土地关心土地,把土地管理更好,把粮食尽量达到咱们绿色食品的要求,让人们吃到放心的粮食。

  艾广德 邢璐河北石家庄报道

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]