热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北平乡封洪康村:“1+N”产业托起乡村“春满园”

时间:2020年06月16日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


村民种植的西瓜喜获丰收。 姚友谅 摄

  中新网邢台6月15日电 (张鹏翔 杨英聪)“天刚微亮就开始摘,村口地头随时随地可以卖,上等的金银花一斤卖17元,轻轻松松一天能摘10多斤。”15日,河北省平乡县寻召乡封洪康村李大爷售卖金银花后,手点钞票高兴得合不拢嘴。

  封洪康村,是享誉平乡县的金银花种植专业村,迄今已有10多年种植历史。“村里原有建档立卡贫困户28户97人,在党支部的引导下,村民发展金银花种植,到2019年底全村摘帽脱贫,金银花已经成为村民脱贫致富的‘富贵花’。”封洪康村党支部书记李建科说。

村民在采摘金银花。 姚友谅 摄
村民在采摘金银花。 姚友谅 摄

  立足本村优势,结合市场需求,封洪康村通过“1+N”产业矩阵托起农民致富梦。这个“1”,指的就是金银花产业。全村200多户,90%以上的农户种植金银花,规模达300亩,亩均产值约1.5万元。

  “从五一劳动节过后开始采摘,一直到国庆节前夕,一年里采摘期在5个月左右,几乎家家户户都在金银花产业链上挣了钱、发了财。”村干部李书国说。

  “金银花一次种植,当年见效,多年收益,村里还专门办起了农民夜校,不定期给群众培训种植管理技术。”金银花种植户霍利民通过学习培训,不仅自己掌握了技术要领,还经常通过微信帮助指导其他农户管理金银花。

  “N’则是多种产业齐头并进、并驾齐驱。目前,封洪康村养殖肉牛已达150多头、种植油葵100多亩、饲养蛋鸡2万多只、种植大棚西瓜10多亩,10多户民众从事童车及文化用品加工,小康美景正在这个冀南平原小村庄一步步变成现实。

封洪康村党支部书记李建科(右一)在了解油葵种植情况。 姚友谅 摄
封洪康村党支部书记李建科(右一)在了解油葵种植情况。 姚友谅 摄

  “当初是村里鼓励俺养牛的,开始胆子小,也不懂技术,说实话真不敢养。后来,党支部给俺找来了技术人员,不但教给俺养牛技术,还帮助俺找销路,现在俺养了10头,这一头能卖2万多元。”封洪康村村民李祥民说。

  “俺们村不仅发展金银花这个支柱龙头产业,而且因户制宜,因人制宜,‘N’种产业齐头并进,精准脱贫,精准致富。这叫‘一花独放不是春,万紫千红才是春满园’。”李建科说。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]