热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北到2021年底将开展各类职业技能培训100万人次以上

时间:2020年06月12日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新网石家庄6月11日电 (黄歆尧)近日,河北省人民政府办公厅印发关于健全促进就业体制机制和操作平台的实施意见。该意见指出,到2021年底,河北将开展各类职业技能培训100万人次以上,技能劳动者占劳动者总量25%以上、高技能劳动者占技能劳动者总量30%以上,推动技能人才规模不断壮大,结构更加优化,发展环境明显改善。

  全面强化就业优先政策体系。加强对重点行业、重点群体就业支持,确保高校毕业生就业率不低于上年,农民工实现返岗复工或就近就地就业,帮助有就业意愿的自主就业退役士兵实现就业。应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措,加大疫情期间就业政策扶持力度,落实减税降费和援企稳岗政策,稳企业保就业。

  开展储备培训促进就业。大规模开展职业技能培训,精准掌握求职者年龄、性别等信息,对有意愿参加职业培训的各类劳动者做到“应培尽培”,按规定落实职业技能培训补贴。适应创新发展、绿色发展和高质量发展需求,开展生活服务业技工教育和职业培训启航计划、“高精尖”技能人才培养支持计划和冰雪产业技能人才储备计划,到2022年底分别培训48万人次、9万人次、3万人次,培养储备一批行业产业发展急需紧缺的技能人才。

  此外,完善智能管理平台。打造全省统一的智能公共就业服务信息平台,推进“互联网+公共就业服务”。联网发布就业创业政策信息和各地就业见习、培训等服务信息。全面开展就业失业登记、社会保险登记、劳动用工备案业务协同,实行就业创业政策受理、审核、实施一体化办理。全程记录落实政策和提供服务信息,全面推进信息数据向上集中,实现跨地区、跨部门交换共享和动态管理。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]