热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北实现动态新增农村危房全部“清零”

时间:2020年06月03日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

图为入户抽查邢台市临城县赵庄乡上红鹤村建档立卡贫困户危房改造情况。河北省住房和城乡建设厅供图
图为入户抽查邢台市临城县赵庄乡上红鹤村建档立卡贫困户危房改造情况。河北省住房和城乡建设厅供图

  中新网石家庄6月2日电 (黄歆尧)河北省住房和城乡建设厅2日透露,今年以来,河北采取一系列举措推进解决新增农村危房户住房安全保障问题。截至4月底,全省动态新增农村危房实现全部“清零”。

  据悉,农村危房改造是实现“两不愁、三保障”中“住房安全有保障”的重要内容,是重要的脱贫攻坚任务。今年以来,河北组织开展农村住房安全有保障攻坚行动,实行挂牌督战,采取包片督导、现场核查、随机抽查等方式加大推进力度。各地倒排工期,市级对重点县实行领导包联,县级明确包村包户责任人,落实帮扶措施,细化实化各项举措,确保任务完成。

  同时,河北省住房和城乡建设厅组织各地开展农村住房安全大排查,做到不落一村一户一房,尤其对贫困村、深山区、坝上等边远地区开展重点排查,确保工作不留死角。

  在排查过程中,河北省将99.5万户建档立卡贫困户住房安全有保障情况逐户核实并录入相应信息系统,实现村、乡、县、市、省五级电子档案管理和搜索、查询、跟踪、监管一体化的闭合管理。同时,根据排查结果建立农村住房安全问题清单和到户花名册。

  河北自2009年启动农村危房改造工作,截至2019年底,累计改造农村危房105.4万户,不仅使贫困危房户家庭住上了“安全房”,还有效带动了全省农房建设水平提升,增强了农村居民的幸福感、获得感。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]