热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北平乡:脱贫致富“小车间” 就业创业“大舞台”

时间:2020年04月27日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


平乡县妇女扶贫创业中心车间内工人在有序地忙碌着。 李铁锤 摄

  中新网邢台4月26日电 (张鹏翔 姚友谅)“都是计件工资,一个月能挣3000元左右,在家门口上班比在外地打工省心多啦!”26日,河北省平乡县妇女扶贫创业中心,后营村建档立卡贫困群众霍书锋满脸微笑地说。

  平乡县妇女扶贫创业中心位于后营村,2019年4月建成投产,总面积1800多平方米。“当时建厂的时候,县里把所有事都统筹安排好了,后营村委会负责协调厂房用地,县扶贫办负责建设生产车间,对口帮扶单位负责资助生产设备。”后营村党支部副书记、村委会主任常增广说。

平乡县妇女扶贫创业中心车间内工人在有序地忙碌着。 李铁锤 摄
平乡县妇女扶贫创业中心车间内工人在有序地忙碌着。 李铁锤 摄

  走进车间,工人们正在有条不紊地忙碌着。女工们做着缝纫、熨烫、包装等工序上的活儿,几位男工正在裁布、制版。据中心负责人刘法敏介绍,这里主要代加工水洗裤、针织衫,最多的时候安排80多人就业,现在特殊时期也有30多人上班。平乡县扶贫办副主任张卫东说,就业是精准扶贫工作的重要一环,一头连着老百姓的“饭碗”,一头连着经济社会的发展,保就业就是保民生、保稳定、保发展。

  工厂建在家门口,脱贫致富不用愁。扶贫创业中心每年向村里上缴10余万元厂房租金,村党支部、村委会召集村民代表经过商议研究,决定把全部租金平均分配给全村2000多名群众。

  “全面建成小康社会,不能让任何一名群众掉队,既要帮助贫困群众精准脱贫,也要帮助他们创业致富。”后营村党支部书记王朝彬说,扶贫创业中心不仅安置建档立卡贫困群众就业,还为村民掌握一技之能实现自主创业打下了基础。如今,后营村已有5名群众凭着在扶贫创业中心掌握的技能,开办了自己的家庭工厂。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]