热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北建立住建行业“双随机、一公开”监管全覆盖制度体系

时间:2020年04月09日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新网石家庄4月8日电 (黄歆尧)河北省住房和城乡建设厅8日透露,日前,该省印发《2020年河北省住房和城乡建设厅“双随机、一公开”监管工作实施方案》(以下简称《实施方案》),对房地产开发企业、建筑业企业、工程造价咨询等企业资质,以及房地产市场、城市供排水、城市生活垃圾、餐厨废弃物、建筑垃圾处置、建筑节能、绿色建筑等实施随机抽查,实现住建行业内部联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,“双随机、一公开”抽查计划落实率100%,抽查对象的检查结果公示率100%,抽查发现问题的后续处置到位率100%。

  同时,通过完善双随机抽查监管制度体系,推进抽查工作标准化,健全双随机抽查与信用管理协调互动的机制,提高随机抽查精准性和问题发现率,增强随机抽查的震慑力。

  《实施方案》明确完善“一单两库”。完善“一单”指针对市场主体实施的双随机抽查事项清单,逐项合理确定一般检查事项、重点检查事项以及各自抽查比例,并按照“应纳尽纳”原则将市、县两级的监管事项统一纳入清单管理,以满足市、县监管部门需求。完善“两库”指健全省本级检查对象库和执法检查人员库。

  《实施方案》提出,推进“双随机、一公开”监管与信用分级管理有机结合,对违法失信、风险较高的市场主体提高抽查比例和频次,加大对重点检查事项和重要监管领域的抽查力度,守住行业监管底线。对重点行业、群众举报的市场主体、重点人员,运用系统进行重点抽取,提高抽查的透明性和靶向性。

  此外,公开抽查结果。受检对象的抽查结果在抽查结束后20个工作日内,统一录入“双随机监管工作平台”,归集到市场主体名下,并自动通过国家企业信用信息公示系统向社会公开。对双随机抽查中发现的违法违规行为及时进行处理,需要实施行政处罚的移交执法处,涉嫌犯罪的依法移送司法机关,发现涉及领导干部违法的同步移交驻厅纪检监察组。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]