热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北衡水二中进行疫情防控开学演练 提高学校应急处置能力

时间:2020年04月02日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


学生准备入校。 崔广义供图

  中新网衡水4月1日电 (记者 崔志平)为全面提高学校应对疫情的应急反应能力,熟悉应急处置具体过程,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。1日,河北省衡水市第二中学进行了疫情防控开学演练。该校驻校医生、高三教师和学校行政、后勤工作人员100余人参加演练。

对学生物品进行喷洒消毒。 崔广义供图 摄
对学生物品进行喷洒消毒。 崔广义供图 摄
对学生物品进行喷洒消毒。 崔广义供图
进入餐厅首先洗手消毒。 崔广义供图

  当日,衡水市教育局相关负责人到场指导。演练先后模拟了开学时校门口体温检测及应急情况处置,学生晨、午检及出现体温过高学生应急处置,分散就餐演练等三个场景,使应急处置流程清晰化、规范化,提高了学校防范和应急处置能力,保证了广大师生生命安全和身体健康。

宿舍内喷洒消毒剂。 崔广义供图
宿舍内喷洒消毒剂。 崔广义供图

  演练现场,在多部门联合组织下,60余位高三教师身穿校服,化装成返校学生,带好口罩,在校门口按间隔1米距离列队,依次进入安全检查通道,经班主任测试体温无恙后,进入学校。进校后,学校工作人员立即对学生携带的行李物品消毒。当发现学生体温异常时,班主任第一时间通知级部主任,由级部主任将学生护送至门口临时隔离点,经校医检测后由救护车送至定点医院发热门诊。

教室内,班主任再次进行体温测试。 崔广义供图
教室内,班主任再次进行体温测试。 崔广义供图
留观室内继续观察。 崔广义供图
留观室内继续观察。 崔广义供图

  在教室内学生们单人单桌保持安全距离上课,每个教室坐30人,班主任首先对学生进行开学疫情防控和个人卫生安全教育。随后演练模拟上午和下午上课前,班主任用额温计对学生进行体温检测,填写晨、午检测记录表。当发现有学生体温异常时,立即用个人专用水银体温计进行二次测试,如果发现仍然是高温情况,班主任立即上报学校疫情防控领导小组并把学生护送至学校隔离观察室,学校按规定向市疾病预防控制中心和教育局报告情况。

有序就餐。 崔广义供图
有序就餐。 崔广义供图

  针对就餐环节,演练模拟了错时就餐、列队取餐、间隔就餐和无声进餐的就餐流程。学生错时到食堂就餐,进入餐厅先洗手,再排队取餐。餐厅地面设置排队间隔线,学生保持安全距离取餐后单人独桌就餐,用餐时方可摘下口罩,用餐期间尽量不进行肢体、语言交流。餐后检查桌面保持干净,将剩菜饭倒进泔水桶,餐盘、餐具分类放回收桶后立即离开。同时学校安排专人维持秩序,确保师生就餐安全。

有序排队取餐。 崔广义供图
有序排队取餐。 崔广义供图

  演练模拟对宿舍楼实施封闭管理,严格管控人员出入,降低宿舍学生密度,每间宿舍4人,如厕、洗漱时要有序进行,保证不低于一米间距。学生在起床后,将各自卫生收拾好,开窗通风,喷洒消毒液,离开时打开紫外线消毒灯进行灭菌消毒。

班主任用额温枪测试学生体温。 崔广义供图
班主任用额温枪测试学生体温。 崔广义供图

  模拟演练结束后,该校副校长李俊岩就演练过程中存在的实际问题提出了可行的改进意见,对演练环节中存在的不足进行认真地梳理,逐步细化完善疫情防控应急预案,尽全力做好开学前各项准备。

体温异常者被送往医院。 崔广义供图
体温异常者被送往医院。 崔广义供图

  衡水市第二中学一相关负责人称,通过此次开学实战演练活动,该校进一步明确了防疫流程中的规范程序,提高了应对疫情等突发状况的应急能力,增强了全校师生对防控疫情的信心,为开学防疫工作做好扎实准备,确保学校开学后良好的教学秩序,让校园成为最安全的堡垒。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]