热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北“云”课堂教师:满满“干货” 纸短情长

时间:2020年03月20日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新网石家庄3月19日电 (李洋 王荣安)春意盎然,韩卿开始讲授《紫藤萝瀑布》与《一棵小桃树》两篇散文。在屏幕共享下,她带着“云”上的学生,在自家小花园开始赏花,散文托物言志,花朵绽放出生命的力量。

图为老师正在给学生写信笺。 王荣安 摄
图为老师正在给学生写信笺。 王荣安 摄

  “80后”的韩卿是河北邯郸市鸡泽县诗经学校的一名语文老师。受疫情影响,学校开启了“云课堂”。在韩卿看来,她与“宅”在家里的学生虽无法相聚课堂,但这个时候正是对老师最大的挑战与考验。

图为老师正在给学生写信笺。 王荣安 摄
图为老师正在给学生写信笺。 王荣安 摄

  韩卿说,最初上网课只会简单操作,生硬而呆板。现在,她会以提问的方式贯穿课堂,只要学生们积极性稍一下降,马上穿插小故事,讲小笑话等,开启娱乐轻松一刻的模式。学生在回答问题时会起立,对于积极发言的学生,她会让全班学生送上“小笑脸”,表示鼓励。

  当上“主播”的韩卿,除了每天上好网课,还时刻牵挂学生在家的作息。为了让学生按时吃饭,一日三餐都让大家以图片形式上传到班级群,共同分享可餐的秀色;为了让大家午休、晚休按时作息,也以同样方式照做······看着一张张熟悉的面孔,灵动的笑脸,韩卿相信这将会成为一段特殊而又宝贵的“财富”。

图为老师写给学生的信笺。 王荣安 摄
图为老师写给学生的信笺。 王荣安 摄

  “刚开始上网课的时候很滑稽,会闹笑话。”这句话是诗经学校物理老师白雪浩的真实感受。因为对直播并不熟悉,日常也没有看直播的习惯,最初会出现黑屏,不连麦讲课的状况。

  白雪浩说,物理这个学科要书写公式或者绘图来辅助理解,写在纸上容易,写到屏幕上给学生看很难。他开始探索办法,最终用手机投屏实现实时绘图转播画面,然后又加上自制的触摸电容笔解决,为此还有些“小骄傲”。

  距离网课开播已经一个多月的时间,白雪浩知道许多孩子和家长都期盼开学,他相信很快可以看到最灿烂的笑脸和最开心的笑声,“日出之美在于它脱胎于最深的黑暗,经历过这番波折磨难。”

图为老师写给学生的信笺。 王荣安 摄
图为老师写给学生的信笺。 王荣安 摄

  作为诗经学校的初三班主任,薛晶晶告诉记者,师生不能见面的日子里,大家正用一种特殊的方式在一起,心并未分开。

  薛晶晶说,身为毕业班的老师,不仅要上课,还要做好学生的思想工作,会不定期的开班会,发一些励志小视频,不断地激励学生自律、自信、自强。她希望学生们在关键时刻能有所担当,为自己努力拼搏,在中考中取得理想成绩。

  在采访中,记者得知鸡泽县诗经学校百余名教师近日手写信笺,对学生的想念和牵挂诉诸于笔端,纸短情长。

  “太阳已从南回归线北移,黑夜将一点点短去,光明会成为我们眼中更常见的风景。未来的日子,夏季风会从东南边的太平洋泰来充足的水汽,生活中难免会有风风雨雨,但希望孩子们心中都永远被反气旋占据,总是充满阳光,一片晴朗的好天气!”

  “调节好你们适宜的温度、PH值,它们会准确转录和翻译,表达出最优良的性状,去迎接你们沸腾的学习生活吧!加油吧,乙酰胆碱们!”

  邯郸市鸡泽县诗经学校校长张国志在给学生的信笺中,寄托了希望:“人生要有梦想,梦想需要努力,努力需要方法。只要我们坚持不懈,迎难而上,追梦不止,奋斗不息,就一定能乘风破浪,创造辉煌。”

  疫情下收到老师的来信,正在备战中考的韩冰雨感慨颇深。2020年的这个寒假格外漫长,自己一定会不断汲取知识,一步一个脚印向着梦想前进,搏击中考,不负韶华。

  初一学生王怡欢有段悄悄话想讲给老师听:“老师,好想回到学校上课,能够再和小伙伴一起学习,一起游戏。我知道现在是一场没有硝烟的战疫,我们每一个人都是小战士。书本是‘铠甲’,钢笔是‘武器’,每一次学习都在装备自己,让自己更能适应这场战疫……”(完)

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]