热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北支援湖北第二批防疫工作队出征武汉

时间:2020年02月18日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

图为河北支援湖北第二批防疫工作队出征仪式现场。 河北省疾控中心供图
图为河北支援湖北第二批防疫工作队出征仪式现场。 河北省疾控中心供图

  中新网石家庄2月17日电(李晓伟)2月17日下午,河北支援湖北第二批防疫工作队10名队员正式出征,赴湖北省武汉市协助当地开展流调排查和巡回督导工作。

  据介绍,2月16日,根据全国防控新型冠状病毒肺炎工作总体安排,应湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部请求,国家卫生健康委要从各省抽调选派疾控人员充实到湖北省各地疾控中心,对口支援当地开展流调排查和巡回督导工作。

  接到任务后,河北省疾病预防控制中心高度重视,迅速召开紧急会议安排部署,从国家突发急性传染病防控队(河北)队员中遴选出了10名具有丰富实战经验的流行病学调查人员,其中省疾控中心6人,石家庄、邯郸、保定、定州市疾控中心各1人。派出人员中,有高级专业职称技术人员4人。

图为河北支援湖北第二批防疫工作队出征仪式现场。 河北省疾控中心供图
图为河北支援湖北第二批防疫工作队出征仪式现场。 河北省疾控中心供图

  据了解,本批工作队队长由河北省疾控中心病毒病防治所副所长、流行病副主任医师韩旭担任。“80后”的韩旭身经百战,曾经代表河北省疾控中心作为世界卫生组织短期顾问,圆满完成在塞拉利昂的埃博拉防控任务。新冠肺炎疫情发生以后,他长期坚守一线,与病毒近身交锋。其他队员也个个经验丰富,都是各自单位的骨干能手,多次在突发公共卫生事件应急处置和演练中表现优异。

  这是河北省疾控中心继1月31日派出应急检测队支援湖北神农架林区以来,派出的第二支疾控队伍,也是首支支援武汉的流调队伍。这次除中国疾病预防控制中心以外,河北省等13个省份将共同对口支援武汉市疾控工作,河北省也是派出队员最多的四个省份之一。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]