热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

逾百件欧洲扇亮相河北 见证中西文化交融共生

时间:2020年01月09日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新社石家庄1月8日电 (李晓伟)优雅的折扇、精致的伸缩扇、华美的羽毛扇……“欧扇千华”展览8日在河北博物院开幕。100余件18世纪、19世纪珍贵欧洲扇展现了西方典雅唯美的审美情趣,再现了中西文化交融共生的历程。

市民参观展览。中新社记者 翟羽佳 摄
市民参观展览。中新社记者 翟羽佳 摄

  本展览分为三部分,第一部分“欧式华美”,展示了欧洲扇题材多样、风格各异的繁华风貌;第二部分“东风来仪”,从18世纪、19世纪欧洲刮起的“中国风”切入,展现了园林等中国元素对欧洲扇的影响;第三部分“别出心‘材’”,展现了欧洲扇多种多样的材质之美。

 图为一位市民参观展览。中新社记者 翟羽佳 摄
图为一位市民参观展览。中新社记者 翟羽佳 摄

  据了解,展品以法国扇为主,部分来自英国及意大利。其风格多样、材质各异,扇面以园林风景、神话传说、圣经故事、贵族人物为主,采用象牙、玳瑁、母贝、羽毛等材质,运用彩绘、透雕、描金镀银等工艺精心制作而成。

图为一位市民参观展览。中新社记者 翟羽佳 摄
图为一位市民参观展览。中新社记者 翟羽佳 摄

  该展览策展人、河北博物院工作人员王文丽说,这些欧洲扇承载的文化信息非常丰富,欧洲神话、宗教故事,还有当时流行的艺术流派,如洛可可艺术以及中国“康乾盛世”时期欧洲流行的“中国风”等,在这些扇子上均有所体现。她希望民众以扇子为载体,了解到更多的欧洲文化信息。

  该展览将持续至4月8日。(完)


编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]