热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄空铁联运旅客吞吐量突破百万 超去年全年

时间:2019年11月15日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为正定机场站。河北机场管理集团有限公司供图

  中新网石家庄11月14日电 (黄歆尧)河北机场管理集团有限公司14日透露,截至11月13日,石家庄正定国际机场(以下简称“石家庄机场”)空铁联运客流量达113.3万人次,同比增长15%,提前一个半月超去年全年总量,预计全年石家庄机场空铁联运旅客人数将达130万人次。

  据介绍,自2012年12月26日推出空铁联运产品至今,石家庄机场空铁联运已累计服务旅客400余万人次。目前,高铁正定机场站每天停靠车次最高达32列。空铁联运服务辐射至京广、津保高铁上的北京、天津、郑州等30余个城市,辐射范围扩大至周围300公里,覆盖石家庄机场通航的70余个地区,日均客流达3500人。

  据了解,2019年1-10月,石家庄机场空铁联运运送旅客达108万人次,占机场旅客吞吐量的十分之一,占比居世界领先水平。极大地方便了周边地区旅客出行,取得了良好的社会效益。

  石家庄机场开通了正定机场高铁站往返航站楼的免费摆渡车,解决了高铁站到航站楼“最后3公里”的问题,旅客乘坐免费摆渡车5分钟即可到达航站楼。目前,石家庄机场还在携程网、春秋航空官网推出了空铁联运“一站式”购票产品。目前,一站式购票服务已延伸至北京、天津、太原、济南、安阳等15个地区。

  此外,石家庄机场通过对旅客需求和习惯的跟踪分析,不断完善航线网络,实现了空铁联运与航线网络结构完善的相辅相成,相互促进,并有效疏解了首都机场非国际枢纽功能的航线航班,近年来新增至泸州、林芝、大理、张家界、海拉尔等支线通航点达30余个,扩大了石家庄机场航线覆盖面,增强了航线网络的通达性。

  近年,石家庄机场将空铁联运作为融入京津冀世界级机场群建设的重要抓手,不断完善以机场为核心的综合交通体系,强化机场的枢纽功能,扩大航空服务覆盖半径,着力疏解首都机场非国际枢纽功能,京津冀世界级机场群协同效益日趋明显。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]